Итак, у нас работает виртуальная машина, установлен Linux и у нас даже получилось установить Home Assistant в Docker под Debian. Предлагаю наполнять его устройствами. Начали мы с колонок от Google, продолжили устройствами от tuya тем более что это делалось в пару кликов и не представляло никакой сложности. Теперь задачка посложнее. Устройства от Xiaomi.
Translation to English is here. Также новостной канал в telegram
Переходим по адресу нашей виртуальной машины на порт 8123. В моем случае устройства нашлись сами. Как добавлять устройства вручную или если вы сбросили уведомление описано тут и тут. Итак - жмем на уведомление.
Далее система предлагает нам настроить новые устройства. Что же, нам по пути - переходим.
Перед нами появляется экран конфигурация → интеграции. "Шлюзы" Xiaomi уже подтянулись и тут. У меня их 2, поэтому видим 4 устройства. Каждое устройство определяется как 2 устройства. Такая особенность.
Я не буду описывать настройку второго шлюза. Она от 1 не отличается. Жмем на кнопку "конфигурировать". Открывается меню. Всего 2 поля.
Вводим токен и имя устройству. Если токен не знаете, то ниже я написал как это узнать
Если все введено успешно, то вводим место обитания нового устройства
И не забываем прописать все новые устройства подключенные к шлюзу.
В случае успеха мы можем наблюдать элементы и сценарии самого шлюза и состояния сенсоров, которые подключены к шлюзу.
Для оставшихся двух устройств(1 и 2 шлюза) необходимы немного иные данные. Нам понадобится пароль от шлюза и его имя, которое мы ему дадим. если пароль не знаем, то как его получить - также читаем ниже.
Итак, мы ввели пароль и придумали имя. Появляются устройства. Им также нужно прописать их местоположение.
Результатом успешной работы стало появление устройств в интеграциях
Можно перейти на главную страницу и понаблюдать за устройствами. Все в режиме реального времени. Датчики можно переименовать.
Теперь, как и обещал информация о том, где взять API и пароль к шлюзам. Переходим в mi Home и сортируем устройства по типу - шлюз.
Выбираем нужный нам шлюз и заходим в него. Появляется предупреждение, что плагин теперь выглядет иначе. Ну ок.
После того, как мы прочитали сообщение нам показывают все устройства подключенные к шлюзу. Мы же жмем на 3 точки в правом верхнем углу и переходим в меню шлюза
Нам нужно меню "о шлюзе". Если вы заходите в первый раз, то там ничего особенного не будет.
Тут начинается магия. Чтобы ваше меню выглядело как и мое, то нужно нажимать на версию плагина. Появится счетчик и спустя еще несколько нажатий меню станет как на картинке ниже ↓
В разделе информации о хабе - мы найдем тот самый токен. Он не меняется. Внимательно переписываем информацию на листочек, в блокнот, в файл....
В разделе беспроводной протокол связи - мы найдем тот самый пароль. Он меняется по желанию нажатием кнопки. Бегунок позволяет нам включать и выключать протокол. Внимательно переписываем информацию на листочек, в блокнот, в файл....
Активируем протокол и выходим.
На этом все. теперь у нас есть пароль и токен. Вводим эту информацию ниже. Конечно это сложнее чем в прошлый раз, но все еще очень просто.
Тут наступают первые грабли и нюансы. Есть информация, что не все шлюзы одинаковые. Я покупал один шлюз 5 или 6 лет назад, второй в этом году и оба работают. Но есть информацию на форуме, что некоторые шлюзы ведут себя иначе и для активации внешнего управления мы должны подпаиваться к хабу и производить манипуляции. Людям я верю, но сам пока с такими проблемами не встречался. Ничего не могу сказать по этому поводу.
Подпишитесь, чтобы не пропускать следующий контент.
Нажмите лайк, если интересно, так я пойму какие публикации больше нужны моей публике.
Также публикации можно найти на других площадках: Instagram, telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube.
Мой блог является некоммерческим, поэтому позитивный комментарий, лайк или репост поможет публикациям выходить чаще ☺.