"Человек есть то, что ест" и трудно поспорить с этим утверждением древних. Очень жаль, что тыква редкий гость на нашем столе. Большинство из нас привыкло считать, что с тыквой только пшенную кашу можно приготовить. А между тем едят эту чудо-ягоду в сыром, пареном, вареном виде, пьют натощак сок, делают компоты, варенья, каши и салаты с другими овощами.
Тыква - это кладезь витаминов, немалая часть их находится в мякоти, семечках и цветочках. В ней каротина в 4-5 раз больше, чем в моркови. Это мощный антиоксидант, очень полезен для зрения, полезен при похудении, для пищеварительного тракта. Сегодня я Вам предлагаю приготовить слоеную запеканку с тыквой, творогом и манной крупой.
Ингредиенты: 500 гр. тыквы, 300 гр. творога, 150 гр. сахара, 2 яйца, 4 ст. ложки манки, ванилин по вкусу.
Итак, я подготавливаю тыкву, режу кусочками, выкладываю в форму и запекаю 20-30 минут в духовке (можно сварить в кастрюле на газе, но в духовке вкуснее). Охлажденную тыкву надо превратить в пюре. К тыкве добавляю яйцо, 50-75 гр. сахара, 2 ложки манки тщательно перемешиваю. Это будет корж. Его надо разделить на 3 части. Теперь делаем начинку - творог, сахар, яйцо, ванилин, остатки сахара и манки - все взбиваем блендером.
Смазываю форму маслом и выкладываю, чередуя тыкву и творог, аккуратно разравнивая лопаточкой. Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Перед нарезкой даю остыть. Подаю со сметаной. Вкусно и полезно. У меня даже внучка просит добавки, а ведь накормить "нехочуху" непросто.
Буду рада ответить на Ваши комментарии. Ставьте лайки.