Найти тему
Сайт Авиационной Истории

Авиатехника в деревне Гора-Валдай

Гора-Валдай – деревня в составе Лебяженского городского поселения Ломоносовского района Ленинградской области. До распада СССР в деревне располагался военный городок, который принадлежал тылу авиации Балтийского флота. Городок имел статус закрытого военного объекта. Он был расположен в 10 км северо-восточнее города Сосновый Бор. Находился на южном берегу Финского залива, у Горавалдайского озера.

Ан-14 Ленинградская область, д. Гора-Валдай. Фотография © Архив LonelyLynx
Ан-14 Ленинградская область, д. Гора-Валдай. Фотография © Архив LonelyLynx

Первоначально на въезде в поселок был установлен в качестве памятника самолет Ан-14 «Пчелка». Списанный самолет вероятнее всего эксплуатировался в морской авиации Балтийского флота в качестве связного. На рубеже 1980-х годов самолет был разграблен и имел довольно непотребный вид. В результате он был заменен на вертолет Ми-24. Читатель удивится, но вертолеты Ми-24 эксплуатировались и на Балтийском флоте.

Ми-24 Ленинградская область, д. Гора-Валдай. Фотография © Архив LonelyLynx
Ми-24 Ленинградская область, д. Гора-Валдай. Фотография © Архив LonelyLynx

Появление авиатехники у КПП военного городка, со складами имущества морской авиации неслучайно. Гора-Валдайское озеро использовалось в качестве гидроаэродрома. С 1919 года на озере существовал авиационный пост, который использовался гидроавиационными частями как лагерный аэродром. В 1937-1939 годах капитально отстроили его уже как аэродром постоянного базирования. Он был хорошо оборудован, рядом обустроен жилгородок для личного состава и служб, были проложены подъездные пути железной дороги и шоссе, проведена связь. Аэродром Гора-Валдай активно эксплуатировался в 1941-1945 годах. Осенью 1943 года рядом в лесу была оборудована грунтовая взлётно-посадочная полоса оперативного сухопутного аэродрома Гора-Валдай, активно использовавшаяся до конца 1944 года.

Ми-24 Ленинградская область, д. Гора-Валдай, последние дни существования памятника, 4 января 2004 года. Фотография © Вячеслав Егоров
Ми-24 Ленинградская область, д. Гора-Валдай, последние дни существования памятника, 4 января 2004 года. Фотография © Вячеслав Егоров

В годы Великой Отечественной войны сухопутный аэродром использовался 13-м Краснознаменным истребительным авиаполком, а на гидроаэродроме базировалась 19-я авиационная эскадрилья на самолетах Че-2 из состава 15 ОМРАП ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В послевоенное время инфраструктура авиабазы использовалась флотскими частями ДКБФ вплоть до начала 1990‑х годов. В 1990-е года, после ухода военных из Горы-Валдай и снятия КПП на въезде в поселок, вертолет был разграблен и разгромлен, разбиты были даже лобовые бронестекла кабин летчика и оператора. В 2004 году Ми-24 был демонтирован и целиком вывезен в неизвестном направлении.

© Юрий Дорошенко

В перспективе мною будет продолжен цикл статей про немногочисленные памятники и музейные экземпляры самолета Ан-14. Если читателю известен факт установки самолета Ан-14 на детской площадке, в пионерском лагере или на пьедестале, прошу его оставить под этой статьей соответствующие комментарии.