Кулинарная страничка. Представляю Вашему вниманию одно простое блюдо, которое можно использовать и в качестве закуски на праздничном столе, и просто на обед, намазав на бутерброд.
Когда я задумывала этот раздел, моей задачей было собрать все свои рецепты воедино в одном месте, а не на разрозненных листках блокнота. Чтобы открыть ноутбук или телефон и приготовить что-то сложносочинённое, находясь даже далеко от дома. Или дочери скинуть к празднику ссылку на какое-то любимое блюдо. Память уже не та… старею.
Вы на моем канале «Жизни странствие», где я рассказываю про все ипостаси отдыха, как такового, будь то путешествия, дачная жизнь, хобби или кулинария. Я хочу, чтобы Вы просто отдохнули, читая мои небольшие рассказики. А, возможно, что-то пригодится Вам и в житейской ситуации.
Рецептов много, раньше никто не фотографировал процесс приготовления, не до того было, да и техники, как сейчас, не существовало. Поэтому наверстываю...
Если бы я своей бабушке сказала, что снимаю процесс приготовления ее пирожков на телефон, она, наверное, позвонила бы по 03 и вызвала врача…
Готовлю я много, разнообразно, но стараюсь выбирать рецепты, на которые не тратится очень много времени, а результат превосходен.
Это баклажанная икра, или «икра заморская», или икра из «синеньких». Она пользуется популярностью, как в сезон овощей, так и в зимний период, причем ее можно заготавливать впрок, закатывая банки на зиму.
Берем один крупный (или два средних) баклажан, две средние луковицы и два крупных помидора. Овощи чистим - кожица баклажана горчит, а помидорные шкурки будут лишними в однородной массе икры.
Вначале в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле нарезанный репчатый лук, он при этом должен не зажариться, а размягчиться. Обычно я ставлю уровень конфорки на 6. Растительного масла наливаю в сковороду 3-4 мм. В моем случае это масло кукурузное, можно жарить на любом, которое Вам лично нравится.
Затем добавляем нарезанные помидоры и снова обжариваем, а точнее, тушим.
В последнюю очередь добавляем мелко порезанные очищенные баклажаны в сковороду порциями, так они лучше прожарятся.
Если жидкости от помидор мало, подливаем кипяченую воду, наши овощи должны постоянно находиться в полужидком состоянии. В конце мы сможем выпарить лишнюю жидкость на открытом огне. Но все же перебарщивать с водой не стоит.
Когда все овощи стали размягченными, добавляем по вкусу соль и сахар. Сахар обязателен, он придаст пикантности островатым баклажанам.
Время тушения составляет от 40 минут до часа, режим нагрева снижаем до 2-3. За это время икра достигает нужной консистенции и приобретает замечательный вкус.
Если любите совсем протертый продукт, измельчите полностью все кусочки, когда они достигнут нужной консистенции. Можно даже использовать блендер. Я никогда этого не делаю, протертые продукты у нас не в почёте.
Если планируете оставить икру на долгий срок, лучше под крышку при консервации добавить чайную ложку уксуса. Но у нас долго икра не залеживается, сколько бы я не приготовила.
Остужаем продукт и подаем на стол. Вкуснотища…
Приятного аппетита!
Буду рада видеть Вас на своём канале.
Ваши лайки и подписка очень важны для меня.
Всем добра и будьте здоровы! Спасибо за внимание!