Найти тему
Жизни странствие

Икра заморская, баклажанная

Кулинарная страничка. Представляю Вашему вниманию одно простое блюдо, которое можно использовать и в качестве закуски на праздничном столе, и просто на обед, намазав на бутерброд.

Когда я задумывала этот раздел, моей задачей было собрать все свои рецепты воедино в одном месте, а не на разрозненных листках блокнота. Чтобы открыть ноутбук или телефон и приготовить что-то сложносочинённое, находясь даже далеко от дома. Или дочери скинуть к празднику ссылку на какое-то любимое блюдо. Память уже не та… старею.

Вы на моем канале «Жизни странствие», где я рассказываю про все ипостаси отдыха, как такового, будь то путешествия, дачная жизнь, хобби или кулинария. Я хочу, чтобы Вы просто отдохнули, читая мои небольшие рассказики. А, возможно, что-то пригодится Вам и в житейской ситуации.

Рецептов много, раньше никто не фотографировал процесс приготовления, не до того было, да и техники, как сейчас, не существовало. Поэтому наверстываю...

Если бы я своей бабушке сказала, что снимаю процесс приготовления ее пирожков на телефон, она, наверное, позвонила бы по 03 и вызвала врача…

Готовлю я много, разнообразно, но стараюсь выбирать рецепты, на которые не тратится очень много времени, а результат превосходен.

Баклажанная икра... Фото автора
Баклажанная икра... Фото автора

Это баклажанная икра, или «икра заморская», или икра из «синеньких». Она пользуется популярностью, как в сезон овощей, так и в зимний период, причем ее можно заготавливать впрок, закатывая банки на зиму.

Берем один крупный (или два средних) баклажан, две средние луковицы и два крупных помидора. Овощи чистим - кожица баклажана горчит, а помидорные шкурки будут лишними в однородной массе икры.

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры... Фото автора
Ингредиенты для приготовления баклажанной икры... Фото автора

Вначале в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле нарезанный репчатый лук, он при этом должен не зажариться, а размягчиться. Обычно я ставлю уровень конфорки на 6. Растительного масла наливаю в сковороду 3-4 мм. В моем случае это масло кукурузное, можно жарить на любом, которое Вам лично нравится.

Поджариваем лук... Фото автора
Поджариваем лук... Фото автора

Затем добавляем нарезанные помидоры и снова обжариваем, а точнее, тушим.

Помидоры добавили к обжаренному луку... Фото автора
Помидоры добавили к обжаренному луку... Фото автора

В последнюю очередь добавляем мелко порезанные очищенные баклажаны в сковороду порциями, так они лучше прожарятся.

Баклажаны добавляем порциями... Фото автора
Баклажаны добавляем порциями... Фото автора

Если жидкости от помидор мало, подливаем кипяченую воду, наши овощи должны постоянно находиться в полужидком состоянии. В конце мы сможем выпарить лишнюю жидкость на открытом огне. Но все же перебарщивать с водой не стоит.

Все ингредиенты баклажанной икры в сборе... Фото автора
Все ингредиенты баклажанной икры в сборе... Фото автора

Когда все овощи стали размягченными, добавляем по вкусу соль и сахар. Сахар обязателен, он придаст пикантности островатым баклажанам.

Сахар, соль добавили, тушим... Фото автора
Сахар, соль добавили, тушим... Фото автора

Время тушения составляет от 40 минут до часа, режим нагрева снижаем до 2-3. За это время икра достигает нужной консистенции и приобретает замечательный вкус.

Тушение подходит к концу... Фото автора
Тушение подходит к концу... Фото автора

Если любите совсем протертый продукт, измельчите полностью все кусочки, когда они достигнут нужной консистенции. Можно даже использовать блендер. Я никогда этого не делаю, протертые продукты у нас не в почёте.

Запас баклажанной икры на неделю готов... Фото автора
Запас баклажанной икры на неделю готов... Фото автора

Если планируете оставить икру на долгий срок, лучше под крышку при консервации добавить чайную ложку уксуса. Но у нас долго икра не залеживается, сколько бы я не приготовила.

Остужаем продукт и подаем на стол. Вкуснотища…

Икра заморская - баклажанная... Фото автора
Икра заморская - баклажанная... Фото автора

Приятного аппетита!

Буду рада видеть Вас на своём канале.

Ваши лайки и подписка очень важны для меня.

Всем добра и будьте здоровы! Спасибо за внимание!