У берегов Крыма, несмотря на похолодавшее, осеннее Черное море, по-прежнему ловят пеламиду. Хотя, скоро основные стаи этого пелагического хищника, кормившегося в наших водах в летние месяцы, окончательно вернутся на зиму в Средиземное море.
Впрочем, по моим многолетним наблюдениям, некоторые из них могут задержаться здесь и подольше, разве что отойдут на большие глубины.
Понятное дело, что в холодное время года крымские рыболовы должны применять несколько иную тактику ловли пеламиды.
Как уже писал на своем канале, из всех известных способов морской рыбалки для ловли пеламиды больше всего подходит троллинг или дорожка. При котором за движущим катером или лодкой на определенном расстоянии «ведут» искусственные приманки, как правило, плавающие или ныряющие воблеры, провоцирующие стремительного хищника на поклевку.
Надо только заранее визуально обнаружить на поверхности моря так называемый «котел», на котором пирует пеламида, пожирая анчоуса или мелкую ставридку. И провести над ним приманки!
Однако, если летом такие «котлы» случаются часто, в холодное время года, когда пеламида уходит в толщу воды, ее можно обнаружить разве что с помощью эхолота.
И попробовать поймать трофей другим способом. С помощью специального, усиленного «самодура» с тяжелой блесной -«колебалкой вместе груза!
Этим и другими монтажами для ловли морских хищников поделился со мной знакомый капитан дальнего плавания Олег из Керчи.
Правда, с их помощью мой земляк ловил другого, похожего по повадкам и образу жизни на пеламиду, пелагического хищника – скумбрию. В былые времена широко распространенную в Черном море.
И было это у других берегов, в… Исландии, в Норвежском море.
Пока я только планирую испытать этот монтаж в деле, в том числе и при ловле пеламиды в отвес. Особенно (см. схему) в плане обязательной присадки на крючки натурального рыбного филе. Желательно из крупной ставриды.
Как пояснил мне Олег, филе надо нарезать на косые полоски и насаживать на крючок непременно кожей внутрь (жало должно проколоть ее первой)!
В заключение, поделюсь еще одним секретом знакомого моремана. На этот раз – кулинарным!
Не знаю, правда, получится ли такое блюдо из пеламиды, но, из даже свежезамороженной скумбрии у нас в Крыму оно считается классикой.
В Севастополе моряки рыболовного флота называют его рулетом, в Керчи – «болгаркой»!
Итак.
Берутся 2 филе жирной скумбрии покрупней. Не снимая шкуры, внутренняя сторона филе посыпается солью, черным перцем, немного измельченным лавровым листом, обязательно рубленым чесноком.
Все это оставляется на 1 – 1,5 часа при комнатной температуре.
Затем оба филе складываются и «хранятся в покое" еще минут 30, чтобы будущее блюдо еще лучше пропиталось рыбным соком.
После этого надо туго завернуть получившуюся «тушку» - «колбасу» в пищевую фольгу и поместить в морозильную камеру для полной заморозки на ночь!
Употребляют «болгарку» по мере необходимости.
Надо достать ее из морозильника, дать минут 10-15, чтобы «отошла», но не совсем, чтобы только нож брал.
Режешь толстыми ломтиками как «колбасу», наливаешь, кому, что по душе, и вперед!
Желаю всем приятного аппетита, успешной рыбалки и подписывайтесь на мой канал!