Вот насколько было сильно советское кино, что даже фильм производства самой непрестижной и слабой киностудии СССР - имени Довженко - "Человек в проходном дворе" (1971 года создания) до сих пор смотрится с интересом и даже каким-то трепетом. И не только ностальгическим. Он захватывает с первых же кадров и держит в напряженном внимании, да и просто - в любопытном созерцании до самого конца. В чём же завораживающий секрет этой кинокартины?
Главного секрета, наверное, и не определишь. Важен, конечно, детективный сюжет. Причём, здесь преступление связано ещё и с отголосками Великой Отечественной войны - из-за этого события интригуют и волнуют ещё больше.
Сюжет, кто не очень помнит или не смотрел этот замечательный четырёхсерийный фильм, вкратце таков:
В одном прибалтийском курортном городке убивают бывшего партизана Григория Юшкова, приехавшего на отдых. Выясняется, что убийство связано с гибелью партизанского отряда в 1944 году по вине предателя по кличке "Кентавр", который, возможно, тоже находится на этом курорте.
Из Москвы присылают старшего лейтенанта госбезопасности Бориса Вараксина в помощь местному КГБ. Бойкий и сообразительный молодой человек втирается в доверие к тем, кто окружал Юшкова до его смерти, строит версии, пытается вычислить предателя и убийцу...
Но в фильме, кроме увлекательного сюжета, есть ещё много вещей, которые очень интересны.
Кто жил в СССР, помнит особой колорит и ауру как бы не совсем советской Прибалтики. Сам я в раннем детстве отдыхал в Эстонии через год после съёмок "Человека в проходном дворе", в год его выхода на экраны и ещё раз на следующий, 1973 год и на себя принял пару шишек, которые местные дети бросали в "русских оккупантов". Так что - тере тулемаст!
Но не о том сейчас речь. Прибалтика вообще воспринималась как что-то особенное. И местные гордые до высокомерности жители, и средневековая архитектура, и море по колено, кажется, до горизонта...
Само убийство в каменном средневековом "мешке" - мрачном и узком проходном дворе уже ощущается как-то по-другому - таинственно и страшно.
Снят фильм на чёрно-белую плёнку, и это очарование чёрно-белых фильмов, создающих ощущение почти документальной достоверности происходящего, тоже играет свою, большую роль.
Маленькая изюминка сериала - холодная, невозмутимая местная красавица - администратор гостиницы, у которой со старшим лейтенантом появляются особые отношения.
Но ещё что завлекает в этом, как сейчас говорят - мини-сериале, так это большие артисты. Прежде всего, конечно - великие Иван Переверзев и Ирина Скобцева. Да и исполнитель главной роли - Геннадий Корольков, Виктор Чекмарёв, Николай Ерёменко - ведь тоже очень хорошие артисты.
Выделяется среди них ещё один незаурядный актёр - Вацлав Дворжецкий, снявшийся во многих других знаменитых фильмах. Играет он местного начальника горотдела КГБ. Организации, от которой он сам когда-то пострадал. Но это, кажется, тот случай, когда человек получил по заслугам.
Судьба у него тяжёлая. Вацлав родился в семье потомственных польских дворян. Учился в театральной студии в Киеве, работал в кузнечном цеху запорожского завода "Коммунар", был организатором и активным участником молодёжного кружка "Группа освобождения личности", а затем в 1929 году перебежал в Польшу, был там завербован спецслужбами и отправлен обратно в Киев для проведения шпионской деятельности в интересах Польши (и, похоже, это правда). В 1930-ом посажен на 10 лет, но освобождён досрочно - в 1937-ом. Уже в заключении после работы играл в лагерном театре.
После "отсидки" начались его мытарства по стране, служба в разных театрах, две женитьбы. От балерины Таисии Рэй у него родился сын Владислав, в будущем уникальный артист, наиболее известный по ролям капитана Немо и генерала Хлудова из "Бега".
Вот откуда, наверное, у Вацлава Дворжецкого такая благородная осанка и такая твёрдость характера во взгляде его героя - гены и жизнь, которая сильно потрепала и закалила.
Какая-то каменная, непоколебимая твёрдость чувствуется и во всём этом фильме. По крайней мере, непоколебимость его популярности и смотрибельности несомненна.