Была у меня клиентка с высокой мотивацией похудеть - выполняла все рекомендации на 5+, сама проявляла инициативу, ее пищевые дневники можно было сдавать в палату мер и весов.
На очередной консультации она смущенно показывает свои записи, а там 100 гр. сала и 4 куска хлеба. В итоге, выяснилось, что были посиделки с подругой, и под крепким алкоголем она забыла, что ей нельзя такое количество жирного, да и сам алкоголь тоже (удален желчный пузырь).
Тема спиртных напитков непростая, и сегодня мы говорим о них в разрезе снижения веса.
Во время похудения я рекомендую клиентам или совсем убрать алкоголь, или минимизировать его. На это есть 2 причины.
1. Человек под градусом не способен питаться осознанно. И ситуация как у моей клиентки-отличницы очень распространенная. Плюс алкоголь влияет на нейроны, которые отвечают за аппетит. Под действием этанола начинает проявлять ложный голод, даже если желудок полон, хочется съесть что-то еще.
Исследование: Nature Communications, 10 January 2017, Agrp neuron activity is required for alcohol-induced overeating. Sarah Cains, Craig Blomeley, Mihaly Kollo, Romeo Racz. Article number: 14014 (2017).
2. Спиртные напитки сами по себе калорийны, многие из них содержат большое количество добавленных сахаров, например
Джин-Тоник - 18 гр. на порцию напитка
Ром-Кола - 27 гр.
Водка с клюквенным соком - 30 гр.
Так что на период снижения веса алкогольные напитки лучше убрать или минимизировать.