Найти тему
Пузырьки Игристого

Как начать разбираться в винах? Сейчас расскажем!

Наверняка, стоя перед полкой в магазине с кучей приблизительно одинаковых бутылок большинство из нас уже давало себе решительное обещание начать разбираться в этом всем и выбирать с умом. Но если вы читаете эту статью, значит что-то все-таки пошло не так… В этом нет ничего страшного, сейчас мы дадим вам парочку действительно полезных рекомендаций, как же все-таки начать разбираться в винах. Поехали!

1. Разделяй и пробуй!

На первом этапе важно понять, какое в принципе бывает вино. Выделить для себя разные сорта и проникнуться их разницей. Рекомендуем начать с самых «базовых» в виноделии сортов, например, с пино нуар и каберне у красных, и с шардоне и рислинга у белых.

2. Разнообразие – сила!

Не стоит зацикливаться на двух-трех полюбившихся сортах, так винными экспертами не становятся. Расширяйте горизонты! В заведениях заказывайте по бокалу разного, удивляйте себя.

3. Закройте глаза и запоминайте!

Основная сила сомелье – плавно, уверенно и последовательно идентифицировать ароматы! Однако, вино с ароматом персика никак не связано с самим персиком. При создании вина обычно образуются определенные соединения, наделяющие его тем или иным ароматом. Чтобы их уловить, закрывайте глаза, делайте глубоки вдох и визуализируйте! Вначале это может показаться трудным, но со временем прогресс будет очевиден.

4. Не получается распознать аромат? Так добавьте его!

Если у вас никак не получается уловить тонкие персиковые ноты, добавьте в вино пару капель персикового сиропа и облегчите себе задачу, а дальше остается только запомнить ощущение и в следующий раз обойтись без подсказок.

5. Дегустировать – недостаточно. Придется кое-что почитать.

Стать экспертом в вине у вас не получится только благодаря дегустациям. Чтобы по-настоящему разбираться в винах, необходимо знать как и где его производят, на что влияет тот или иной регион и многое другое. Поэтому легким путь не будет точно.

6. Не бойтесь ошибок.

Всегда помните, что лучше попробовать и ошибиться, чем не попробовать вовсе! Потерянная возможность намного хуже ошибки. Во Франции даже проводили эксперимент, в котором при дегустации винным экспертам предложили белое вино, предварительно его подкрасив. И многие из них ошиблись! Данный эксперимент показал, как часто мы привыкли пить вино «глазами».

Все люди ошибаются, просто эксперты бывают правы чаще!

Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

P.S. Но не забывайте, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

-2