Историю первого мученика знают все, кто читал Библию. Она описана в 6-7 главах Деяний Апостолов. Во время последнего прочтения меня особенно коснулись эти стихи:
«И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон. Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей. И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела» (Деян.6:13-15)
Ложные свидетели говорили ложь, потому что Стефан не выступал против Храма и Закона. Он проповедовал Евангелие Иисуса Христа.
Удивительна в этой ситуации реакция первого мученика. Если человека судят, да еще при этом судят за клевету, то какую реакцию можно ожидать? Прежде всего, страх, причем страх панический, поскольку речь шла о жизни и смерти. Потом гнев и злость – ведь обвинения ложные, клеветнические. Можно вспомнить, что я чувствовал, когда был несправедливо кем-то обвиняем… Одно дело, когда судят за дело, но совсем другое – когда несправедливо.
Однако, «все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела». Вместо обиды, страха, гнева они видели сияние чистоты, мира, любви. Это было настолько сильно, что даже враги сравнивали лицо Стефана с лицом Ангела…
Конечно, для обычного человека это недосягаемая высота, но невозможное человеку возможно с помощью Божьей благодати.
Вспомним и последнюю молитву мученика, которая очень близка к молитве Спасителя во время Его страданий:
«и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил» (Деян.7:59,60).
Оказывается, верующий человек может являть красоту и силу Христа так ярко даже в самых сложных обстоятельствах и это очень вдохновляет!