Многие школы и центры для развития детей на данный момент перешли в формат онлайн и это не всем родителям нравится.
Их можно понять - не каждому дан дар объяснить материал так, чтобы его понял кто-то кроме объясняющего и часто дома могут возникать распри на этой почве.
Но предлагаю рассмотреть это явление с другой точки зрения. С точки зрения, которая может перевернуть ваше понимание о занятиях онлайн.
1-е и самое важное, что стоит учесть в занятиях формата онлайн это неоспоримая экономия времени, энергии и ресурсов. Особенно это актуально для жителей крупных городов. Если раньше для того, чтобы попасть на занятия необходимо было вставать в 8:00 (а некоторым и раньше) утра одеться, собраться, выйти на улицу и в любую погоду сесть на транспорт (если это необходимо), доехать до школы, переобуться, переодеться и только потом попасть на занятия... Сложновато, согласитесь.
С занятиями онлайн дело обстоит совершенно иначе . Учителю практически неважно во что ребенок одет, чистил ли он зубы и в целом сколько времени назад ребенок встал. Таким образом большая часть времени затрачиваемая на сбор может выйти на более продуктивные задачи и возможности сделать что-то помимо, а может просто выспаться и таким образом дать ребенку возможность полноценно отдохнуть.
2-й плюс заключается в более легком формате. Уже не так интенсивно дети занимаются по Zoom или Skype. Следовательно ребенок меньше устает и его можно записать на дополнительные занятия, которые так давно его интересовали, но не было времени и они так же будут проходить формате онлайн. Это не значит, что ребенок будет отставать от программы в школе, это значит, что у ребенка появляется возможность и силы заниматься чем-то более интересным и увлекательным помимо стандартных уроков. На данный момент есть огромное количество занятий, предлагаемые школами для развития интеллекта самая популярная это ментальная арифметика ( в инстаграмм @menar.online ). Многие родители именно в период пандемии открыли для себя эти занятия и очень рады возможности обучать свое чадо чему-то помимо математики и русского языка.
Родители деток занимающихся на дополнительных развивающих курсах очень скоро удивляются насколько меняется мышление и формулировка вопросов. Многие начинают подмечать в ребенке "то самое" мышление, которым обладают сами родители и стоит ли гворить, что познавательная деятельность ребенка увеличивается в разы.
Что же мы видим в итоге в формате online лучшего друга или злейшего врага?
Самая большая проблема с который сталкивается родители это невозможность объяснить своему ребенку школьную программу и никакие увещевания о прекрасной стране развития ребенка не убеждают их. Складывается ощущение, что ребенок не столь умен как хотелось бы и оказывается, что учитель не только чай попивает в кабинете, но помогает детям усвоить стандартную программу.
В силу разных обстоятельств происходит дикое недопонимание: кто - то в принципе не может объяснять материал, который понимает сам (ведь понимать и объяснить это 2 разные вещи), кому -то не нравиться формулировка в учебниках "непонятная" и в этот момент мемы из интернета становяться не смешными, а жизненными и от этого становиться страшно и грустно.
"Мы пытались, пытались решить, а потом сели и заплакали в один голос" - рассказала одна из мам.
Это не удивительно, ведь не у каждого есть педагогическое образование и учительский талант. Не стоит отчаиваться, возможно дополнительные занятия как раз помогут раскрыться спящему потенциалу ребенка.
Как понять на какие занятия отдать ребенка?
Подойдут ли они? А вдруг педагог плохой? А если еще домашка будет? А как с ними быть когда в школу пойдем? Эти и многие другие вопросы естественно возникают в голове родителей и они вполне обоснованы. Каждый ответвенный взрослый зрит в корень ситуации.
Итак переходя от вопросов к ответам могу дать несколько советов.
1. Естественно спросить ребенка - что ему интересно? Ответ - ничего? В этом случае чаще всего играет рольт неосведомленность о возможностях и видах занятий. Посмотрите вместе что у есть в вашем регионе, объясните что значат те или иные занятия, что на них присходит и как это поможет ему в жизни и тогда обладая информацией он сможет сделать свой выбор.
2. У всех уважающих себя школах и педагогов есть пробные бесплатные занятия (можете проверить у @menar.online в инстаграм). Они необходимы как ребенку и родителям так и педагогу. Ребенок знакомиться с педагогом, адаптируется к новой личности в своей жизни, присматривается. Мамы и папы в свою очередь смотрят на наполнение занятий и их динамику. Учитель оценивает способности ученика и составляет под него собственную программу. Тут же снимается вопрос о том хорош педагог или нет.
3. Смена расписания никогда не была огроной проблемой ни для опытного педагога, ни для родителей. Да возможно то время на которое Вы расчитывали будет занято, но Вам всегда предложат альтернативу и возмодность выбора.
Таким образом бояться дистанционного обучения не стоит это прекрасная возможность не только поближе познакомиться с ребенком и провести с ним побольше времени, но и помочь с развитием скрытого потенциала.