Найти в Дзене
Издательство ЭКСМО

Отрывок из книги «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием» Андрея Беловешкина

Ну что ж, друзья, сезон «похудею к лету» давно закрыт, а на игровом поле сезон «похудею к Новому году». И это прекрасно. Но только в том случае, если с умом и без вреда для здоровья!

В последнее время появилось невероятное количество «специалистов» из интернета с собственными методами суперпохудений. Кому верить? Стоит ли экспериментировать на себе?

Данная тема подробно разобрана в книге «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием» врача, кандидата медицинских наук Андрея Беловешкина.

Андрей Беловешкин «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием»
Андрей Беловешкин «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием»

Мы подготовили для вас отрывок из нее:

ПРАВИЛО 6. КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ

Согласно исследованиям, три основных приема пищи в день являются оптимальными для долгосрочного поддер­жания здорового веса и самочувствия. Такое правило су­ществует во многих культурах и традициях, соседствуя с двумя приемами пищи.

Сколько раз есть в день?

Модный сейчас совет — увеличить количество приемов пищи, но в долгосрочной перспективе это работает про­тив нас. Необходимость считать калории и выделять 5-6 полноценных приемов пищи, как того требует подход дробного питания, — это как минимум большие временные затраты.

Съешьте достаточное количество пищи, чтобы быть сыты­ми и не думать о еде, а затем спокойно занимайтесь своими делами. В конце концов, вы ведь и бак машины заправляете сразу, а не по 5 литров за заезд на заправку? Это экономит и время, и здоровье!

Как появилась проблема?

Изначально дробное питание как лечебная диета разраба­тывалось для людей с заболеваниями желудочно-кишечно­го тракта (язвенная болезнь, гастроэзофагиальный рефлюкс, холецистэктомия и др.), а также для ослабленных после операций пациентов. И это вполне оправданно.

В наше время дробное питание возникло изначально на ошибочном предположении, что увеличение частоты пи­тания способно «разогнать» метаболизм. Научные иссле­дования показывают, что никакой разгонки не происходит, а термический эффект пищи пропорционален суточному количеству калорий, а не числу приемов пищи. Конечно, ве­сомым вкладом в формирование мифа дробного питания, является миф «укрощения голода», который, по сути, сво­дится к тому, чтобы «перебить» аппетит. По сути, это нез­доровый подход, лишь потакающий нашему желанию есть.

Если мы взглянем на данные научных исследований, то в краткосрочном периоде в несколько месяцев, разницы меж­ду 3 и 6 приемами пищи при одинаковом количестве кало­рий нет, т. е. частое питание не улучшит состоянии здоровья (вес, сытость, анализы). Но если мы возьмем более длитель­ный период, в несколько лет, то существует четкая законо­мерность между числом приемов пищи и здоровьем. Те, кто ел 2 раза в день, имели тенденцию снижения веса, те, кто ел 3 раза, сохраняли вес, а те, кто ел чаще 3 раз в день, имели неуклонную тенденцию увеличения веса с возрастом.

Почему так происходит? Как обычно, все дело в калори­ях и привычках. Нам трудно сознательно контролировать точное потребление калорий годами. Стрессы, перегрузка, усталость приводят к снижению сознательного контроля, и наше питание переходит под контроль привычек. Пита­ясь 5-6 раз в день, мы увеличиваем вероятность перееда­ния по сравнению с питанием 2-3 раза в день. Конечно, важно понимать, что на краткосрочном этапе любая, даже абсурдная, диета, может привести к некоторым результа­там исключительно за счет большего внимания к питанию. Помните о том, что для человека намного физиологичнее ограничивать доступ к пище, а не сокращать число калорий.

Однако всегда возникает вопрос, почему столько диетоло­гов говорят о дробном питании и столько людей говорят, что похудели на нем? Ответ прост: совет есть чаще всегда звучит и воспринимается более позитивно, чем совет есть реже. Кроме этого, частые приемы пищи снижают уровень грелина, чем приносят временное облегчение. Однако это не очень полезно в долгосрочной перспективе (см. гл. «Ешь­те, когда голодны»).

Как это влияет на здоровье?

Частые приемы пищи не работают в долгосрочной перспек­тиве. Ежедневный контроль за приготовлением 5-6 прие­мов пищи с подсчетом калорий является весьма энергоем­ким. Человек и так принимает 300-400 пищевых решений в сутки, поэтому достаточно будет любого стресса или усталости, чтобы это перестало работать. Похудеть быстро легко на любой диете, а вот удержать вес на 5-10 лет уже сложнее. Спустя время контроль за подсчетом калорий ослабевает, а привычка есть часто — остается, что и приводит к набору веса.

Дробное питание нарушает нормальную работу си­стемы «голод — сытость». Несмотря на то, что оно приводит к снижению голода, вместе с этим страдает и чув­ство сытости. Трехразовое питание позволяет поддержи­вать более стабильное чувство насыщения.

Одержимость едой. Частые мысли о еде, фиксация на ней, подсчет калорий могут легко привести к нарушению пищевого поведения. Здоровое отношение к еде — когда вы думаете о ней, но она не является главным фактором, структурирующим и управляющим вашей жизнью. Никогда не забывайте, что пища служит вам, а не вы служите пище.

Вы не худеете. Научные исследования показывают, что увеличение частоты питания даже до 9-10 раз в день при общем одинаковом количестве калорий никак не помога­ет худеть. Если вы склонны переедать, то при 5-6-разовом питании вы будете съедать заметно больше пищи, чем при 3-разовом.

Отсутствие гибкости. Приучая себя к строгому прие­му пищи через небольшие промежутки, мы страдаем, если начинам пропускать эти приемы из-за нарушений рабочего графика.

Нарушение работы ряда гормонов. Длительное дробное питание может привести к усилению инсулинорезистентности, снижению уровня грелина, соматотропного гормона. Полезные свойства гормона грелина включают за­щиту сердца и почек, повышение нейрогенеза, антидепрес­сивное действие и другие.

Основные принципы

Для детей будет оптимальным 4 приема пищи, для жен­щин — 3-4, для мужчин — 2-3. Увеличение частоты прие­мов пищи более трех для здоровых людей не несет преи­муществ для здоровья и не способствует похудению.

КУПИТЬ КНИГУ

Еда
6,93 млн интересуются