Индия начала строить торговые отношения с Римской империей еще когда последняя была республикой. С первого века до нашей эры между Римом и Индией велась значительная торговля, а значит и денежный обмен.
Индия поставляла на рынки Рима духи, специи и драгоценные камни. В свою очередь, международная торговля также привела к тому, что римское белье, стекло и вино попали в Азию. Значительное количество римских золотых и серебряных монет было найдено в Южной Индии наряду со многими местными имитациями. Да, римские монеты по крайней мере периода правления Августа (27 г. до н.э. - 14 г. н.э.) копировались в Индии, и эта практика сохранилась и в V-VI веках нашей эры с византийскими монетами.
Стоит отметить один важный момент относительно индийских имитаций. Это не были попытки подделать монеты. Подделки обычно представляли собой бронзовые монеты, покрытые золотом. Индийские же имитации содержали то же качественное золото и весили как римские оригиналы. Таким образом, можно сделать вывод, что Рим являлся финансовой столицей мира, и поэтому его монеты стоили больше, чем содержащийся в них металл. Вот почему индусы брали необработанное золото и создавали имитацию римских монет, а затем продавали их с наценкой.
Наиболее часто встречающиеся имитации римских золотых монет относятся к периоду правления Септимия Севера. С этого периода в Индии открылось несколько монетных дворов, имитирующих римские монеты. Обратите внимание, что портрет Септимия Севера выполнен довольно грубо и демонстрирует отсутствие художественного таланта, а на оборотной стороне изображен скорее индийский солдат, чем римский.
Само собой разумеется, что прототипами не всегда выступали золотые монеты. Выше представлена индийская имитация очень редкого золотого двойного ауреуса с портретом императора Пупиена, правившего всего около 3 месяцев. Обычно в Индии чеканились имитации на серебряные и бронзовые монеты. В данном случае индийский художник скопировал серебряный антониниан, представлявший собой двойной денарий, отличающийся лучевой короной на голове императора.
Выше представлена грубая имитация золотого ауреуса с портретом Гордиана III (238–244 гг. н. э.). Она немного меньше по весу, чем оригинал — 3,05 грамма по сравнению с 4,58 грамма. Надпись также выполнена немного грубовато. По мере того, как в III веке нашей эры экономический спад в Риме начал крепчать, а вторжения варваров становились все более частыми, естественно, спрос на специи и шелк из Индии / Китая значительно снизился.
С начала III века и далее прямая индо-римская торговля пришла в упадок, и сообщение с Индией перешло в руки посредников. Индия, скорее всего, перестала чеканить имитации после Гордиана III. Тем не менее, они снова заполоняют рынок во времена Константина I (305-337 гг. н. н.). А в IV веке Индия также начинает имитировать византийские монеты.
Доподлинно известно, что различные монетные дворы, имитирующие римские монеты, находились в южных частях Индии за пределами Кушанской империи, которая располагалась на севере и простиралась вокруг Тибета. Считается, что кушанский император Вима Кадфиз (правивший около 90–100 гг. н. э.) ввел золотые монеты в Индию.
Вима был предшественником Канишки Великого, пятого кушанского царя, правившего практически всей северной Индией. Следовательно, торговля явно велась с Югом, и именно там были распространены римские монеты. На севере Индии, примерно с 100 г. н.э., также впервые вводятся собственные монеты, не имитирующие римские.
Другие статьи в серии «Мировая история денег»:
Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас