Человеку, чтобы долго жить и быть здоровым, нужно полноценно питаться. В организм должны поступать необходимые вещества в необходимом количестве. Это закон природы, который начал работать с момента появления жизни на Земле. Нашему предку, жившему тысячи лет назад, нужно было очень много энергии (ведь он двигался с утра до вечера в поисках пропитания или в попытках скрыться от опасности), у современного же человека потребность в энергии значительно сократилась. Однако необходимость в поступлении жизненноважных пищевых веществ осталась прежней. Особенно это касается поступления с пищей белка —основного незаменимого компонента питания. Мы пообщались с Татьяной Юрьевной Гроздовой -д. м. н., профессором, вице-президентом Национальной ассоциации клинического питания и спикером Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SNPROEXPOFORUM, чтобы узнать для чего нам необходим белок и в каком количестве.
Белок, или протеин, — уникальный компонент, который должен поступать ежедневнов организм с пищей. В пищеварительном тракте пищевой белок расщепляется до аминокислот, которые всасываются в кровь и доставляются в каждую клетку организма. Из примерно 20 аминокислот, как из частей конструктора, организм создает именно те белки, которые нужны ему в данный момент. Так возникают новые клетки взамен отслуживших, восстанавливаются разрушенные ткани, синтезируются гормоны и пищеварительные ферменты, создаются молекулы, обеспечивающие работу иммунитета и многое другое.
Недостаток белка
Наш организм можно сравнить с биохимической лабораторией, где каждую секунду происходит множество реакций. Интересно, что при недостатке углеводов организм может «сделать» их из жиров или белков. Такая же ситуация и с жирами: в них легко превращаются те же углеводы или белки. Только белки в организме не могут быть получены ни из жиров, ни из углеводов, ни из других компонентов. При его отсутствии организм забирает и использует свои белки из крови, мышц, других органов. Поэтому недостаток белка в питании всегда очень критичен.
В пищевых продуктах, которые традиционно рассматриваются как белковые, наряду с протеинами присутствует множество других компонентов. Мясо, рыба, молоко, яйца — это замечательные продукты-источники полноценного белка. Но практически все они высококалорийны и требуют умеренности в употреблении. Регулярный избыток энергии (калорий) приводит к лишнему весу и связанным с этим проблемам со здоровьем. Кроме того, реальность современного сельского хозяйства — это падение качества продуктов с точки зрения их способности удовлетворять потребности человеческого организма в пищевых веществах. Так, содержание белка, особенно высококачественного, в них за последние 20 лет заметно сократилось. Для того, чтобы покрыть суточную потребность в белке, сегодня понадобится гораздо больше традиционной белковой пищи. Это значит, что калорийность питания неоправданно возрастает.
Источники белка
Кому можно использовать в питании белковые смеси? Практически всем! Физиологическая ежедневная норма потребления пищевого белка для взрослого здорового человека — около 1 г на каждый килограмм массы тела. А при определенных состояниях и условиях (детский и подростковый возраст, беременность, пожилой возраст, периоды болезней, интенсивные занятия спортом, повышенная умственная нагрузка и т.д.) этот показатель может увеличиваться почти вдвое. Как выполнить свою суточную норму потребления белка, оставаясь при этом в пределах умеренной калорийности рациона? Это легко сделать, добавляя в свою обычную пищу белковую смесь.Белковые смеси
Решение задачи поступления нужного количества полноценного белка без лишних калорий, без избыточного количества животного жира, без переедания — это включение в рацион белковых смесей. Подобные пищевые продукты содержат, как правило, концентрат полноценных белков животного происхождение (чаще всего молочных). Смесь добавляется в любую пищу, блюдо, которое за счет этого обогащается белком.
Белковые смеси должны содержать белок, который легко усваивается организмом. Это особенно важно при проблемах с пищеварением, а также в пожилом возрасте. Ухудшение усвоения белка происходит и во время болезней. Поэтому в лечебном питании обязательно используются специальные белковые смеси.При некоторых патологиях почек и других болезнях количество белка в питании может ограничиваться. Белковая смесь и тогда сможет быть полезной: используя ее в питании, всегда можно четко отследить количество поступившего белка, чтобы не превысить рекомендуемую норму.
Конечно, белковая смесь не должна быть основным источником белка в рационе. Это отличное дополнение к ежедневному сбалансированному питанию, улучшающее и увеличивающее его белковую часть. При использовании обращайте вниманиена количество и качество белка в такой смеси, оцените свою суточную потребность в дополнительном белке с учетом других источников белка в вашем рационе. В среднем смесь добавляют из расчета 5-7 г белка на одну порцию еды 2-3 раза в день.
Поступление белка в организм лучше сделать равномерным в течение дня, поэтому особенно хорошо добавлять белковую смесь в изначально «небелковые» блюда. Например, в каши, салаты, супы, овощные блюда, десерты, напитки и даже выпечку. Это будет полезно для всей семьи. Детям белок даст возможность нормально расти и развиваться, взрослым поможет быть энергичными и здоровыми, в пожилом возрасте позволит дольше сохранить активность и улучшить качество жизни.
О проблеме, связанной с потреблением пищевого белка и белковых смесей, можно говорить только в случае их длительного неоправданно избыточного потребления. Кратное превышение рекомендуемого количества может негативно сказаться на функционировании почек, которые начнут работать в усиленном режиме, выводя излишки поступающего белка. Также возрастет нагрузка на печень. Но если соблюдать рекомендации по употреблению белковой смеси, при этом питаться полноценно и сбалансировано, то преимущества такого рациона очевидны, научно доказаны и не подвергаются сомнению.
А узнать еще больше полезной информации, задать личный вопрос специалисту вы сможете на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 20/21, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 21-23 мая.
До встречи на самом жарком спортивном фестивале страны!