Найти тему
Frolova Zoya

Замок Бальга

Как купить тур он-лайн дешевле

Замок Бальга является самым первым замком Тевтонского ордена и одним из известнейших памятников средневековой рыцарской архитектуры Калининградской области, выполненных в стиле кирпичной готики. Замок располагается в поселке Веселое, что в двух километрах от города Калининграда, на берегу Калининградского залива.

Согласно легенде, еще в V ст. на этом месте стояла деревянная крепость Хонеде. Крепость была расположена на возвышенности, что давало возможность отлично просматривать весь залив. Такая стратегическая особенность привлекла внимание рыцарей, которые в XIII ст. пришли христианизировать Пруссию. В 1239 г. после ожесточенных боев крепость стала собственностью рыцарей Тевтонского ордена.

Крепость соответствовала всем правилам военной науки и являлась замечательным оборонительным сооружением, но деревянные сооружения крепости неоднократно горели после набегов различных войск. Поэтому в 1250 г. великий магистр Тевтонского ордена распорядился построить на территории крепости большое здание Конвента, которое впоследствии стало ядром будущего каменного крепостного сооружения. Перестройка Бальги закончилась к 1290 г., после чего крепость стала одной из самых мощных крепостей Ордена.

В 1525 году герцог Альбрехт передал замок Бальга епископу Георгу фон Поленцу, владевшему им вплоть до своей кончины в 1550 г. Начиная с 1560 г. из-за небрежной эксплуатации и отсутствия денежных средств на ремонт замок начал постепенно разрушаться. В 1701 г. по распоряжению прусского короля Фридриха I камень из Бальги был использован для строительства крепости в Пиллау, в результате чего крепость практически превратилась в каменоломню.

В 1927 г. для привлечения туристов в крепости Бальга был открыт краеведческий музей, а стены форбурга были расписаны именами знаменитых магистров Тевтонского ордена. В 1945 г. замок Бальга пришел в упадок.

До сегодняшних дней от великого замка Бальга дошли только развалины большой башни, руины замковой Никольской кирхи и форбурга. Но несмотря на то, что от древнего замка практически ничего не осталось, он продолжает привлекать многочисленных туристов.