Найти тему
Светлана Багдерина

Севастополь: инструкция по применению. Экскурсия "Три дворца"-3

О начале наших хождений галопом по ЮБК можно почитать здесь, об их продолжении - тут, ну а об окончании - ниже по странице )

Фото прошлогоднее. От дворца экскурсия едет по нижнему шоссе, а этот знак - на Южнобережном, верхнем.
Фото прошлогоднее. От дворца экскурсия едет по нижнему шоссе, а этот знак - на Южнобережном, верхнем.

Итак, запыхавшиеся и недогулявшиеся, мы на нашем микромерседесе медленно катим из Ливадийского дворца в Ялту. В Массандровский дворец захотели ехать не все, и вот этих нежеланцев мы сейчас в городе и должны высадить, чтобы продолжить свой путь налегке. По салону от водительского и экскурсоводческого места носятся безмолвные флюиды "хоть бы до пробок проскочить, это же Ялта!.." Под их влиянием начинаем морально готовиться к застойным явлениям на дорогах. Едем со скоростью уставшей черепахи, и это понятно: кроме нас мысль съездить в этот день в Ялту пришла в голову еще нескольким сотням автомобилистов. При каждой остановке вытягиваем шеи (благо, сидим в первом ряду) и выглядываем причину задержки. Пробка? Нет, светофор. Пробка? Нет, еще один. Пробка?.. Ф-фух... Ялта!

-2

Высаживаем у набережной сепаратистов с наказом встретить нас на этом же месте через часик максимум, и спешно катимся из города к Массандре. Маршрут наш прост: сперва на Южнобережное шоссе, по нему минут 10-15 - до Массандры, там высаживаемся, обходим дворец и грузимся в мерседесик. Еще минут 20 - и мы у набережной. Спойлер: хочешь посмешить судьбу - распланируй чего-нибудь поминутно.

До шоссе мы добрались быстро: раз-два - и катим по дороге с ветерком. Или стоим без оного. Потом снова катим. Без ветерка. Потому что со скоростью окончательно выбившейся из сил черепахи. Потом стоим. Потом снова катим - метров десять. Потом снова стоим. Потом опять стоим. Потом стоим дальше.

Ко дворцу добрались в лучших традициях Золушек - под занавес времени, отведенного самими себе на Массандру. Припарковавшись, галопом движемся мимо одноименной деревушки ко дворцу. Обойти, пофотать, пофотаться... Внутрь теперь не идём точно.

Дворец маленький, вокруг обойти можно за две минуты, но это если норму туристического ГТО сдавать: бег по достопримечательностям, преодоление барьеров в виде сувенирных киосков, прыжки на подножку уходящего автобуса, метание монеток в фонтаны на счастье (тем, кто их потом достанет)... Территория вокруг ухоженная - но это именно вокруг. Как концентрические круги вокруг брошенного в воду камня, неухоженность расширяется с удалённостью от дворца. Десятка три метров в сторону - и сухой пустырь уже ничем не напоминает о близости одного из красивейших дворцов Крыма. Эх, зайти бы... Тем более, группа формируется, и стоять не надо час в очереди, как в предыдущих двух...

Экскурсовод успокаивает нас: "Всё равно этот дворец был построен незадолго до революции, и царская семья в нем даже не ночевала ни разу. Максимум - заскочить перекусить иногда. Да и внутри смотреть особо нечего, те два лучше." Успокоенные, но лишь относительно, мы проходим между гигантскими секвойями, обходим вокруг дворца и устремляемся к машине. Надежда на погулять по набережной хотя бы часик-полтора еще жива.

Про насчет посмешить судьбу я, кажется, уже говорила? Ну так вот, повторяться не стану. Скажу только, что по сравнению с дорогой до Ялты дорога от нее показалась нам стремительным проездом по автобану. В пробках стояло всё и везде. Не исключено, что та самая заезженная черепаха была в городе на полчаса раньше, чем мы. "Ялта, сэр..."

На город нам осталось тридцать минут, и то исключительно из жалости экскурсовода к экскурсионной программе: написано же: "корова рыжая одна" "прогулка по Ялте одна" - и вынуть ее и положить к затёкшим ногам туристов - дело экскурсоводческой чести.

Получаса нам хватило, чтобы пробежаться вдоль набережной, купить чебурек и первыми придти к финишу нервно подпрыгивающему в предвкушении выезда из города водителю.

Дожёвывая на ходу чебурек, мы погрузились в наш мерседесик и двинулись в обратный путь. Пробок не было: зачем? Мы ведь уже опоздали везде, куда было возможно ) Полтора часа - и мы на площади Нахимова. До свидания, группа! До новых встреч, товарищ водитель! Товарищ экскурсовод вышла раньше, но попрощаться с ней мы таки успели )

Итак, о чём это я? Ах, да. Не берите эту экскурсию, если любите осматривать всё неспешно и внимательно. Если же ваша цель - написать масляной краской на скале поставить галочку в своем туристическом дневнике "Ленок, я тут был" - то покупайте ее, по крайней мере, будет, что вспомнить )

На следующий год хотим попробовать самостоятельно съездить в Ливадию. Если кто-то может подсказать, как это лучше сделать из Севастополя, не заезжая в Ялту - подскажите )