Многие цветоводы – садоводы считают пион древовидный капризным, неприживчивым цветком и не решаются его выращивать. Но это ошибочно! Кустарники растут более 30 лет и не показывают капризы и недовольство. Они не боятся мороза, терпят жару, цветливы и неприхотливы.
Сейчас у меня «проживают» кустики шести разных. Конечно, мечтаю о новых сортах!
Из многолетнего опыта выделяю несколько главных правил.
1. Как не странно, но место он любит не солнечное, в ажурной полутени. На солнцепёке цветы держатся не долго, нижние листья засыхают. Цветение не пышное.
Пион - любитель свободного пространства. Прекрасно растёт и смотрится на открытой площадке. Но если на участке места не много, располагают не близко к дому, в дали больших деревьев и плотных насаждений.
2. Высаживать на постоянное место лучше ранней весной. Растение обязательно обрезают на три почки от земли. Саженец щедро поливают, чтобы корешки расправились. Первое время не скупятся на полив, поливают много и часто.
Яму заполняют питательной смесью. Здесь подходит и перегной, и компост, и торф, и чернозем. Так же добавляют минеральные удобрения, золу, костную муку.
На дно ямы укладывают коричные кусочки, камни, крупный керамзит, керамические кусочки – все это служит дренажом.
3. Если посадочная яма «богато и сытно» заправлена, то на год о подкормках можно забыть. А дальше без «кормления» не обойтись, красавец любит поесть и попить!
Весной разбрасывают азотные удобрения и проливают настоем золы (2 стакана на ведро). Так же не забывают о костной муке, её прикапывают под куст приблизительно по 300 грамм.
4. Обрезать пион нужно не слишком рано осенью, когда опадет листва. Но лучшей считается обрезка весенняя, после схода снега и оттаивания почвы, до первой живой почки.
5. Подготовка к зиме начинается с октября или когда опадает листва. Ветки связывают и хорошо мульчируют торфом или другим материалом (опилки, сухая трава, хвойный опад, прелый компост). Но землю вокруг куста не перекапывают, иначе можно повредить корни.
В районах, где суровые зимы, в первые годы после посадки, крону укутывают нетканым материалом в несколько слоев.
6. Размножается пион древовидный делением куста, отводками. Можно вырастить цветок из семян, но этот процесс долгий.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!