14 ноября 2020 года на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" состоялось подписание приемного акта малого ракетного корабля (МРК) "Одинцово" проекта 22800 (шифр "Каракурт"). Радостное для #промышленности и флота известие сообщили в субботу в военном ведомстве.
Подписание акта означает успешное завершение программы государственных испытаний. После утверждения приемного акта главнокомандующим ВМФ корабелы и экипаж начнут подготовку к подъёму Андреевского флага. Ожидается, что эта церемония состоится в последней декаде ноября 2020 года.
Скорее всего, по аналогии с двумя предыдущими "Каракуртами", церемония подъёма флага пройдёт в Балтийске, где будет служить корабль в составе соединения ракетных кораблей Балтийской военно-морской базы. С декабря 2018 года там служит первый МРК "Каракурт" – "Мытищи", в октябре 2019 года к нему присоединился второй корабль данного проекта – "Советск".
МРК "Одинцово" отличается от предшественников наличием морского варианта зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Панцирь-М". Это первый МРК с таким вооружением. Основной же ударной силой "Каракуртов" является универсальный корабельный стрельбовый комплекс (УКСК) 3С14 (подробнее об этом можно прочитать здесь).
Проект "Каракурт" разработан в ЦМКБ "Алмаз". Корабль предназначен для выполнения задач в морской зоне в составе отрядов и группировок боевых кораблей, а также одиночно.
Стандартное водоизмещение корабля составляет около 800 тонн, длина – 67 м, ширина – 11 м, скорость полного хода – до 30 узлов, дальность плавания – до 2500 миль.
Вживую увидеть МРК "Одинцово" удалось на церемонии спуска корабля на воду в мае 2018 года. На тот момент корабль именовался "Шквал". В церемонии спуска заказа под заводским номером 253, как и закладки за два года до этого, принимал участие на тот момент заместитель министра обороны Юрий Борисов. Что говорит о важности проекта 22800 для отечественного флота.
Ещё несколько месяцев назад программа строительства "Каракуртов" предусматривала постройку 18 кораблей на заводах в разных частях страны. Однако в сентябре 2020 года стало известно о намерении Минобороны отказаться от строительства двух МРК на "Восточной верфи". Пока сложно сказать, повлияла ли на это ситуация с поставками комплектующего оборудования (проблема была с главными двигателями типа М507), либо у военного ведомства изменились планы.
В любом случае, строительство остальных кораблей проекта 22800 продолжается. Так, тот же #завод "Пелла" должен поставить Балтийскому флоту ещё три "Каракурта". К тому же, не стоит забывать и об экспортном потенциале данного "малыша".