Сижу пью чай, по тв идет кулинарное шоу. Ведущий готовит маковый рулет. И так мне захотелось этого рулета, ну или классической булочки с маком что, не досмотрев процесс приготовления, я уже был в ближайшем магазине, собирая в корзину необходимые ингредиенты для выпечки.
Решил, что моя булочка будет из слоёного теста. Выбор слоеного теста в близлежащих магазинах оказался не велик. Что касаемо кондитерского мака, в магазине #перекресток он был. Там же был приобретен шоколад по акционной цене.
Самое важное в этом рецепте - начинка. Её должно быть много. Булочки с маком я ранее ел, а вот готовить их не пробовал. И для меня было открытием, что мак необходимо подготавливать перед выпечкой. И в данном рецепте это самый сложный процесс.
В рецепте после закипания рекомендовалось варить мак еще 10 минут. За это время мак набухнет и станет мягким.
Достаю пласт теста. Если кого интересует данный вопрос - между листами ничего не проложено. Производитель пожадничал. Зато какая упаковка...
Оставляю один пласт оттаивать при комнатной температуре. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрило.
Либо у меня мак был низкого качества, либо вода оказалась слишком чистой и не так кипела. Процесс варки занял почти пол часа. Значительного увеличения мака я тоже не заметил. Стал ли он мягким? Возможно.
Добавляю масло, взбиваю погружным блендером.
Убираю остывать. За окном прохладно и процесс остывания занимает намного меньше времени.
Тесто стало мягким, раскатываю его до тонкого состояния. Есть предположение что от слоеного тут уже ничего не осталось. Но по рецепту сказано именно так.
Мак остыл, загустел.
Выкладываю мак, распределяю по всему тесту, не забывая оставить пустыми края.
Сворачиваю аккуратно, сильно не сдавливаю. Тесто очень нежное.
Длина рулета больше противня, поэтому задаю форму под размер. А ведь по диагонали рулет бы влез... Как у меня, так и у автора в передаче...
Яйцо взбиваю вилкой, это придаст рулету приятный румянец.
Отправляю в разогретый духовой шкаф. Духовку предварительно разогрел до *** градусов.
Пока рулет запекается, подготовлю шоколад. В рецепте он не использовался, а я хочу. Т.к. именно с шоколадом сверху, иногда покупаю в пекарнях #братья караваевы, топить буду в чайнике.
Чайник у меня от китайского производителя, поэтому имеет разнообразные режимы, в т.ч. приготовление каши, разнообразных китайских отваров и заваривание чая. Все это отдельные режимы. Разломанные дольки складываю в чашу.
Саму чашу помещают в чайник с водой, включаю необходимый режим и продолжаю заниматься самим рулетом.
Тесто было тонкое, как и ожидалось рулет дал трещину. В самой передаче об этом предупреждали. Даю немного остыть.
Шоколад готов к нанесению.
Наносил силиконовой кисточкой в несколько слоев. Затем отправил глазированный рулет охлаждаться.
Оставшийся шоколад не выбрасывал. Хенд мейд или как там это называется?
Рулет получился очень вкусный и менее сладкий чем покупной.
Приятного аппетита!
Надеюсь, опубликованные мною рецепты окажутся для вас интересными и полезными — читайте, пишите комментарии, и конечно же, подписывайтесь!