Найти тему
Пиводром

Пиво «Ta Moko Dr. Rudi Edition». IPA в его лучшем проявлении

Сто лет уже не встречал на полках магазинов продукцию пивоварни «Одна Тонна» из города Жуковский. И тут удача: сразу три банки, две из которых входят в линейку новозеландских IPA под общим названием «Ta Moko». Ниже я приведу небольшую справку о том, что означает это таинственное словосочетание:

«Та-моко (маори Tā moko, чаще моко) — татуировка тела и лица, традиционная для народа маори. Основное отличие от обычной татуировки заключается в том, что моко наносится на кожу с помощью специального зубила «ухи» (маори uhi), а не посредством игл.»

Ну, а сегодня мы с вами рассмотрим эль на базе довольно экзотического хмеля «Dr. Rudi». Англоязычные источники указывают на его травянистый, сосновый и цитрусовый характер. Впрочем, на варку были заложены и другие шишки, о чём лучше всего расскажет описание сорта от авторов:

«Кто ты без прошлого? Лишь оболочка, в которую вдохнули разум, но не дали опоры. История делает нас теми, кто мы есть. Определяет настоящее. Указывает будущее. Черты на теле - моко - это ежедневное напоминание о нашей сущности.
В этой версии Ta Moko использовались новозеландский хмель Dr Rudi вместе с Citra Cryo и Amarillo Cryo для получения сладкого нежно-персикового тела и внушительного горького послевкусия, вносящего баланс и гармонию»
Традиционное маорийское выражение лица))
Традиционное маорийское выражение лица))

Перейдём к параметрам: объёмная доля алкоголя - 7%, экстрактивность начального сусла - 17%, уровень горечи - 30 IBU. В составе заявлены: вода, солод ячменный светлый, меланоидиновый, солод пшеничный, дрожжи, хмель.

Вдарим!

Ta Moko Dr. Rudi в бокале Kronenbourg
Ta Moko Dr. Rudi в бокале Kronenbourg

Цвет содержимого бокала золотистый (фото перевирает в сторону янтаря), слегка мутноватый, без посторонних включений. Пена мощная, оставляет кольца на стенках посуды по мере распития.

В аромате ощущаются сладкие фруктовые ноты. Вкус при этом приторным не назовёшь, здесь наблюдается отличный баланс с приятной, нежной горечью. Общий профиль примерно совпадает с тем, что учуял нос, но тут важно сказать о заметной землистости (лично мне подобное нравится). Тело умеренной плотности, карбонизация выше средней. Пьётся эль чрезвычайно легко.

Вердикт: да! Давненько мне не попадался IPA такого уровня. Рекомендую!

PS: розлив от 20/10, дегустация от ноября. Брал по 250р.

Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забывайте подписаться, новые материалы выходят каждый день!

#beerslog #beerbloggersrussia #ipa #international ipa