Найти тему

Русскія названія улицъ Симферополя

Сергѣй Пилипенко

Апрѣль 2017 года.

Вы, навѣрное, подумали, что весной 2014 года мы, тавричане, возстановили русское государство? Вы ошиблись. Вернулась подлая, вонючая советчина.

Фото 1.
Фото 1.

Новая, вродѣ бы русская администрація губернскаго Симферополя уже поставила дорожные указатели въ центрѣ города. На нѣкоторыхъ указателяхъ мы видимъ (о чудо!) даже русскія, историческія названія улицъ! Но радоваться рано. Чиновники городской управы снова наломали дровъ по дурости и необразованности...

Фото 2.
Фото 2.

Записные русскіе патріоты изъ такъ называемой «Русской общины Крыма» даже не смогли правильно написать названіе самой первой, самой центральной улицы губернскаго Симферополя. Хотѣли сдѣлать единственное полезное дѣло за 23 года — возстановить историческое названіе первой улицы города, но даже то не смогли.

А исправитъ названіе Губернской улицы смѣлости у «Русской общины» уже не хватило. Струсили. А можетъ быть, они вообще по необразованности не знаютъ, что Желябовъ — террористъ и цареубійца.

А еще смѣшнѣе, что ѳеодосійцы больше десяти лѣтъ назадъ, еще при Украинѣ вернули русскія названія многимъ улицамъ своего города безо всякаго шума и безъ «цековыхъ».

И прошу замѣтить, то сдѣлали ѳеодосійцы, а не севастопольцы, и даже не симферопольцы, и даже не керчане, которые первыми подняли триколоръ на городской управѣ въ февралѣ 2014 года.

Фото 3.
Фото 3.

Александро-Невскій соборъ на Соборной площади, историческій центръ губернскаго Симферополя (а не «столицы Крыма»). Отъ него начинается Александро-Невская улица, первая улица города.

Фото 4.
Фото 4.

Александро-Невская улица, а не «ул. А. Невского». Невскій — не фамилія! Самая центральная улица города начинается отъ Александро-Невскаго собора.

Губернская улица, а не «ул. Желябова» (террориста и цареубійцы). Улица начиналась отъ зданія губернской управы («облисполкома», на большевицкомъ идишѣ). Сейчасъ на мѣстѣ управы Желѣзнодорожное училище.

Фото 5.
Фото 5.

Эй, господинъ Цековъ и прочіе записные русскіе патріоты, вы въ школѣ учились? Невскій — это не фамилія, фамилія — Рюриковичъ!

Александро-Невская улица, а не «ул. А. Невского»!

Фото 6.
Фото 6.

Переулокъ Фабра, а не «Совнаркомовский».
Губернаторская улица, а не «ул. Ленина».
Салгирная улица, а не «пр. Кирова».

Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.

Екатерининская улица, а не «ул. К. Маркса».
Салгирная улица, а не «пр. Кирова».

Фото 9.
Фото 9.

Губернская улица, а не «ул. Желябова».

Фото 10.
Фото 10.

Невѣроятно, но тутъ написали правильно! А вѣдь могли же написать «ул. Е. Второй», ну то-есть «ул. Екатерины Второй». Вѣдь написали же придурки въ городской управѣ Симферополя «ул. А. Невского» вмѣсто «Александро-Невская ул.». Навѣрное, догадались, что «Вторая» — это не фамилія царицы.

Фото 11.
Фото 11.

Невѣроятно, но тутъ написали почти правильно — «Долгоруковская ул.»! А вѣдь могли же написать «ул. Долгорукова». Написали же дурачки въ городской управѣ «ул. Александра Невского» вмѣсто «Александро-Невская улица».

Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.

Дворянская улица, а не «ул. Горького». На сей улицѣ находится зданіе Дворянскаго собранія Таврической губерніи (оно сохранилось), а также Дворянскій театръ (а не «театр им. Горького»), построенный на деньги губернскаго дворянства.

Салгирная улица, а не «пр. Кирова». Это первая улица, которая вела къ рѣкѣ Салгиръ и далѣе въ Керчь.

Фото 14.
Фото 14.

Это кинотеатръ «Баянъ» на Дворянской улицѣ, а не «кинотеатр им. Шевченко». Зданіе въ національномъ стилѣ модернъ 1905 года. Сейчасъ такъ строить уже никто не умѣетъ.

Фото 15.
Фото 15.

Троицкая улица, а не «ул. Большевистская». На сей улицѣ стоитъ Троицкій соборъ.

Фото 16.
Фото 16.

Греческая улица, а не «ул. Одесская».
На сей улицѣ стоитъ Греческая (Троицкая) церковь.

Фото 17.
Фото 17.

Троицкій соборъ.

Фото 18.
Фото 18.

Троицкій соборъ, онъ же Греческая церковь, стоитъ между улицами Греческой и Троицкой.

Фото 19.
Фото 19.

Троицкая улица, а не «ул. Большевистская».
Караимская улица, а не «ул. Пролетарская».

Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.

Потемкинская улица, а не «ул. Шмидта».
Караимская улица, а не «ул. Пролетарская».

Губернаторская улица, а не «ул. Ленина». На сей улицѣ стоитъ Дом губернатора. Онъ сохранился.

Фото 22.
Фото 22.

Воронцовская улица, а не «ул. Воровского». Она ведетъ къ Воронцовскому саду на берегу Салгира и далѣе въ Алушту, на Южнобережье.

Губернаторская улица, а не «ул. Ленина». На сей улицѣ стоитъ Дом губернатора. Онъ сохранился.

Фото 23.
Фото 23.

Фонтанная площадь, а не «пл. Ленина».

На мѣстѣ памятника злѣйшему врагу Россіи и русской націи стоялъ главный городской фонтанъ. Его должно возстановить, а Ульянова снести или продать Зюганову.

Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.

Гоголевская улица, а не «ул. Гоголя».

Салгирная улица, а не «пр. Кирова». Эта улица вела къ рѣкѣ Салгиръ, къ Ѳеодосійскому мосту.

Фото 27.
Фото 27.

Гоголевская улица, а не «ул. Гоголя».
Пушкинская улица, а не «ул. Пушкина».

Фото 28.
Фото 28.

Таврида, а не Крымъ!

Директоръ музея Андрей Мальгинъ — единственный образованный чиновникъ губернскаго Симферополя.

Фото 29.
Фото 29.

Ялтинская улица, а не «пр. Вернадского».

Бывшій ректоръ Таврическаго университета («КФУ») Николай Багровъ страдалъ маніей величія. Гордыня не позволяла ему сидѣть въ креслѣ ректора на Ялтинской улицѣ. Потому сей маньякъ самовольно переименовалъ ее въ «проспект».

Но симферопольцамъ, конечно, наплевать на сего идіота. Севастопольская улица ведетъ изъ Симферополя въ Севастополь. Евпаторійская дорога ведетъ въ Евпаторію. Ѳеодосійская улица (а не «пр. Победы») ведетъ въ Ѳеодосію. А въ Ялту, естественно, ведетъ Ялтинская улица. Это же такъ естественно, удобно и красиво. Это наша исторія.

Фото 30.
Фото 30.

Воронцовскій садъ, а не «Ботанический сад имени Н.В. Багрова».

Воронцовскій садъ въ Симферополѣ былъ созданъ княземъ Михаиломъ Воронцовымъ, генералъ-фельдмаршаломъ и героемъ Отечественной войны 1812 года, генералъ-губернаторомъ Новороссіи, нашимъ славнымъ землякомъ тавричаниномъ. И ведетъ къ саду тоже Воронцовская улица, а не «ул. Воровского».

Новый ректоръ Таврическаго университета («КФУ») Даничъ продолжаетъ вслѣдъ за маньякомъ Багровымъ затирать имена, затирать нашу исторію. Запомните, это Воронцовскій садъ, это Воронцовка, а не «сад имени Багрова».

И кстати, Таврическій университетъ, а не «Крымский».

Фото 31.
Фото 31.

Русская весна въ Симферополѣ закончилась. «Ватники» снова наступаютъ.

А все-таки любопытно, отчего забздѣли Аксеновъ, Цековъ и Константиновъ, когда вернули советское названіе Екатерининской улицѣ въ Симферополѣ? Или, можетъ быть, они попридержали эту улицу, чтобы переименовать ее въ «проспект Республики»? Или въ «улицу Цекова», «улицу Аксенова»? Или хотятъ переименовать ее въ «улицу Путина», прости Господи?

Не поддавайтесь давленію временщиковъ. Называйте Екатерининскую улицу только Екатерининской.

Фото 32.
Фото 32.

Бетлинговская улица, а не «ул. Калинина».
Марковская улица, а не «ул. Крейзера».

Фото 33.
Фото 33.

Когда-то Внѣшняя улица ограничивала городъ, а сейчасъ его центръ. Оттуда и названіе.

Фото 34.
Фото 34.

Непонятно, почему сосѣднюю Казанскую большевики не переименовали.

Фото 35.
Фото 35.

Большевикъ Хацко отбиралъ хлѣбъ у крестьянъ, за то его и прибили, такъ ему и надо.

А Павленко — какой-то «пролетарскій писатель», котораго никто не читаетъ.

Фото 36.
Фото 36.

Домъ семьи Арендтъ на Екатерининской, напротивъ Первой гимназіи, практически разрушенъ, его уже не возстановить. И симферопольцамъ на то наплевать.

Фото 37.
Фото 37.

Князь Николай Александровичъ Султанъ-Крымъ-Гирей — городской голова и міровой судья Ѳеодосіи, предсѣдатель Ѳеодосійскаго уѣзднаго дворянства, гласный Таврической губерніи, почетный членъ Таврической ученой архивной комиссіи, большой благотворитель Симферополя, награжденъ многими орденами Россійской Имперіи.

Фото 38.
Фото 38.

Бульваръ Императора Александра Второго до 1911 года назывался Вокзальнымъ бульваромъ. Рѣшеніе переименовать было принято городской думой и потому совершенно законно.

Таврида лежитъ подъ мусоромъ турецкой топонимики

Оглавленіе и поддержка