Найти в Дзене
Faberlic Журнал

По всем правилам: сервировка по этикету

Оглавление

Красиво накрытым к ужину столом хозяйка может гордиться ничуть не меньше, чем вкусной едой. Ведь это целая наука! Правила сервировки стола подвержены веяниям моды, но есть и нерушимые законы. Этикет регулирует настолько мелкие детали, что говорить об этом можно бесконечно! Так что давай обсудим общие правила, знать о которых должна каждая уважающая себя хозяйка.

1. Скатерть

То, без чего не обойдется ни один праздничный стол! Классический вариант, белая скатерть, будет уместна всегда и везде, так что в любой непонятной ситуации смело выбирай ее. Но есть и множество других вариантов: для новогоднего стола, например, классикой уже стал красный цвет, а вообще – выбирай то, что тебе по душе. Главное – скатерть должна быть идеально выглаженной. И не забудь проверить размер: края скатерти должны немного закрывать ножки стола, свисая с него примерно на 30 см.

Скатерть можно дополнить дорожкой, расположив ее в длину по центру стола. Это отличный вариант, если хочешь немного стилизовать стол, согласно случаю. Тогда можно просто выбрать тематическую дорожку, например – новогоднюю. Другой способ – подобрать ее в тонах интерьера, чтобы стол смотрелся более гармонично.

2. Приборы и посуда

Самый важный пункт, о котором написаны целые книги. Давай разберемся с основными моментами.

  • Первое и очевидное правило: все должно быть целое и чистое. Никаких разводов на ложках или сколов на тарелках.
  • Количество приборов и посуды зависит от твоего меню. Не нужно ставить на стол лишние тарелки или класть все виды вилок, если они не понадобятся. Продумай, что понадобится гостям для каждого запланированного блюда, и сервируй стол только этим. Если ужин планируется долгим, например, из пяти блюд, то лучше подавать посуду частями, по мере необходимости, а не строить неустойчивую башню из тарелок.
  • Места всех гостей должны быть сервированы одинаково, чтобы стол выглядел единообразно. Причем в двух смыслах. Во-первых, на каждом месте должно быть одно и то же количество посуды или приборов, даже если ты точно знаешь, что тот или иной гость, например, не будет суп, глубокую тарелку ему все равно нужно поставить. Во-вторых, все приборы и посуда должны быть одинаковыми. Выбирать их из разных наборов – это самая распространенная ошибка.
  • Заранее продумай, сколько места понадобится для ужина, чтобы гостям не пришлось тесниться. На каждого гостя на столе должно приходиться около 80 см пространства, а тарелки следует ставить в 2 см от края. Это поможет тебе понять, какой нужен стол.
  • Приборы, которыми по этикету нужно пользоваться правой рукой, кладутся справа от тарелок, а те, что левой, – слева.
  • Глубокие тарелки должны стоят на плоских, а плоские – друг на друге по уменьшению диаметра. Стаканы и бокалы нужно ставить справа над тарелкой, и, если планируешь подавать несколько напитков, то ближе к тарелке должно быть то, из чего будут пить более подходящий к первому блюду.

3. Украшения

Даже если нет праздника, и ты готовишься к званому ужину или даже простому вечеру в кругу семьи – добавь украшения. Это сразу задает нужное настроение, ужин становится не просто употреблением пищи. Видно, что хозяйка вложила в него душу. Выбирай свечи или живые цветы в вазе, а, может быть, тематические фигурки – в общем, подключай фантазию. Самый популярный вариант – украсить каждое место красивыми салфетками (салфетки тоже можно задекорировать – к примеру, маленькими цветами), а в центре стола поставить декор побольше. Главное, чтобы все это гармонировало между собой.

Надо признать, что большинство из нас не часто заморачивается с сервировкой стола. И очень зря! Давай изменим эту тенденцию и привнесем в каждый день (ну, хотя бы в некоторые дни 😉) немножко праздника! Попробуй сама. Обещаем, ощущения от ужина будут совсем другими!