Люди любят переписывать историю, так как им хочется. Вот простой пример. Много веков Киев, который называли «Мать городов русских», стал столицей Украины, был столицей древней Руси. Но сами украинцы не очень любят вспоминать сей факт. Жаль, конечно. Но мой рассказ будет не об этом.
Я хочу поведать о легендарной сестре основателей древнего града Киева Кия, Щека и Хорива Лыбеди или, как ещё ее называли, Лебеди. Именно с этой исторической личности начинается мой цикл постов, посвященный женщинам Руси. Мне подумалось — если посты по истории Османской империи имели успех, то почему бы не примерить это на историю древней Руси? Итак, начинаем!
Согласно «Повести временных лет», первый киевский князь Кий, жил на днепровских «горах» вместе со своими младшими братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедь. Впрочем, если быть совсем точным, в некоторых легендах ее называют не сестрой, а его дочерью. Но все источники едины - девушка была необыкновенной красавицей, «чисто майское солнышко».
Со всех стран света съехались женихи просить ее руки. Но княжна ничего не хотела слышать о свадьбе. Рыцари и королевичи прельщали княжну своим богатством, храбростью, силой. Не один склонил голову, чтобы ей понравиться, но все было напрасно. Капризная красавица отвергала предложения. Тогда претенденты посоветовались друг с другом, оседлали своих коней и вернулись в свои замки. Больше к капризной невесте никто свататься не приезжал.
Вскоре князь-отец умер. Его роскошный терем перешел следующему правителю, и Лыбедь вынуждена была покинуть отчий дом. Девушка построила себе избушку на горе за Киевом и там поселилась. Жилось ей очень тяжело и она все время плакала, вспоминаю свою безмятежную жизнь и сокрушаясь о том, что не вышла замуж. Из ее горючих слез образовался ручей, который потом превратился в реку Лыбедь. А гора, где обитала княжна, стала называться Девич-горой.
В Киеве девушке посвящено большинство топонимов в Киеве. Помимо реки Лыбедь есть станция метро «Лыбедская». Существуют улицы Лыбедская и Владимиро-Лыбедская. В старом Киеве прежде имелись улицы Набережно-Лыбедская (теперь часть улицы Антоновича), Новолыбедская (ныне Волгоградская на Соломенке) и переулок Лыбедской (ныне Загородняя улица).
Ну а сейчас обратимся непосредственно к источнику, которому не можем не доверять. Речь идет о «Повести временных лет». В этой летописи монах Нестор указывает, что Кий, Щек и Хорив были родом из полян, предки которых до их рождения жили на берегах Днепра. Каждый из братьев владел поселением. Кий со своим родом жил на горе, Щек обитал на Щековице, а Хорив – на Хоривице. Из этого следует, что все трое принадлежали к знатному славянскому роду. В один прекрасный день братья объединились и построили крепость и назвали ее «Киянов городок» (или наподобие).
Летописец приводит два конкретных факта. В одном говорится, что «кругом города был лес и бор велик», и что «киевляне» ловили в этих дебрях зверей. Второй гласит, что Кий, княживший «в своем роде», «ходил» на Царьград, и император Византии, имя которого не указывается, воздавал ему «великие почести».
Можно сделать вывод, что Кий, Щек и Хорив за десятки лет до варягов первыми «прорубили окно» к византийским рынкам и начали торговать с ромеями пушниной и другими дарами природы. Тем более, что «лес и бор велик» давали им все этом в изобилии.
Известно, что по дороге из Византии Кий ввязался в безуспешную войну на Дунае и хотел там построить город Киевец. У него это не вышло, расстроенный князь вернулся домой. Вскоре он умер. Практически одновременно с ним умерли его братья Щек и Хорив, а потом наступил черед и сестры или дочери, сейчас уже точно не разберешь Лыбеди.
Такая практически одновременная смерть всех старших «Киевичей» выглядит подозрительно, но сейчас уже спросить не у кого...
Публикация по теме: Сулейман и Хюррем. По следам сериала «Великолепный век»