Иногда человеку очень сложно понять, какую эмоцию он чувствует. Если точно определить эмоцию, то её будет проще контролировать. Например, если человек испытывает грусть, то ему может помочь монотонная спокойная деятельность, а если человек злой, то монотонная деятельность его будет больше раздражать.
Или, например, человек злится и пытается справиться со злостью, но на самом деле первопричиной его злости может быть обида, поэтому и работать надо с обидой.
Самодиагностика. Ответьте на несколько вопросов:
1. Вы всегда можете понять, какую эмоцию испытываете?
2. Вы чаще всего понимаете первопричину своих эмоций?
3. Вы успешно контролируете свои сильные эмоции (злость, обиду)?
Результат: если у Вас все 3 ответа "да", то можете себя поздравить, у Вас хорошо развит эмоциональный интеллект, поэтому Вы живёте в гармонии с собой.
2 ответа "да" - у Вас есть одна слабая сторона в развитии эмоционального интеллекта. Стоит приложить усилия и больше развивать тот аспект, на который Вы ответили "нет".
0-1 ответ "да" - Вы ещё в самом начале пути по развитию своего эмоционального интеллекта. Скорее всего Вы не всегда в ладу с собственными эмоциями. И скорее, они контролируют Вас, чем Вы их.
Чтобы научиться понимать свои эмоции и их первопричину, можно воспользоваться следующими приёмами:
1. В психологии есть метод проекции, который заключается в том, что мы можем приписывать свои чувства и мысли другим. Поэтому найдите взглядом любой предмет, которой привлекает Ваше внимание, и, подумайте, какую эмоцию он мог бы испытывать и почему. Например, на подоконнике цветок, ему грустно, потому что он там совсем один. И проведите параллель на своё эмоциональное состояние.
2. Каждый вечер постарайтесь записывать свои эмоциональные состояния за день. Например, утром я испытывала злость, потому что опаздывала на работу. Днём - радость, потому что все дела были успешно сделаны, меня похвалил начальник. Вечером - радость, потому что впереди два выходных.
Такие записи помогут не только научиться понимать свои эмоции, но и видеть причину их появления.
Чтобы научиться контролировать свои эмоции, надо:
1. Научиться замечать тот момент, когда Вас "накрывает с головой" какая-то эмоция.
2. Чтобы было меньше ситуаций, когда Вы не можете сдержаться, подумайте, почему именно эти ситуации вызывают у Вас такие сильные эмоции? Эти ситуации стоит проработать самостоятельно или с психологом.
3. Если чувствуете, что сейчас начнёте срываться на человека, то постарайтесь "заземлить" себя. Человек во власти эмоций теряет связь с реальностью, перестаёт думать конструктивно, поэтому могут помочь простые способы: попить воды, посмотреть в окно, дыхательная гимнастика, заваривание чая/кофе, переключение своего внимания на погоду. Всё, что может вернуть самообладание.
4. Найти свои индивидуальные способы снятия нервного напряжения: кто-то бегает, кто-то слушает музыку, кто-то готовит вкусный ужин, кто-то рисует, чтобы стать спокойным.
Самоконтроль - это как мышца, чем больше тренируете, тем Вам потом будет проще. В самом начале может не получаться, главное, не сдаваться и продолжать себя тренировать.
Если у Вас не получается справиться с трудной ситуацией самостоятельно, то Вы можете получить бесплатную психологическую консультацию, написав:
Вконтакте Психологическая служба
Инстаграм Психологическая служба "Хочу поговорить"