Найти тему

Путешествие в Дагестан

У вас когда-нибудь возникало желание провести свой отпуск в Дагестане? Думаю, вряд ли, но очень зря! Этим летом мы с мужем отправились отдыхать именно туда и этот регион превзошел все наши ожидания.

Начну с того, что мы из Иркутской области и Дагестан от нас достаточно далеко. Быстрее для нас улететь во Вьетнам или Таиланд. (И, кстати, дешевле). Но в связи с эпидемиологической обстановкой... пришло время для путешествий по России-матушке.

Решение увидеть Дагестан было принято моментально. Где еще можно соединить в себе невероятные горы и манящее к себе морюшко, минимум туристов и потрясающей красоты места? Хотя в начале, я даже представить себе не могла, что впечатлений после отпуска останется миллион и все положительные.

Начали подготовку отпуска с составления маршрута. Путешествие длилось 7 дней, поэтому мы определили для себя 3 дня в горах и три дня на море, один день уходил на изучение Махачкалы. Мы любители самостоятельного отдыха, поэтому сразу нашли варианты жилья на авито и аренды автомобиля.

Каждый раз мы останавливались в новом месте и ни разу не возвращались обратно, сделали небольшой круг по всему региону, захватив самые лучшие места.

Отправной точкой была Махачкала, в первый день мы посетили два места, первым было место Бархан Сарыкум (самый большой бархан в Евразии), именно здесь снимали фильм "Белое солнце пустыни".

Второе место оказалось еще поразительней и масштабней. Это Сулакский каньон. Глубочайший каньон Европы, глубина достигает 1920 метров. Такой красоты мест за один день я еще никогда не видела.

Счастливые и довольные мы остались ночевать в гостинице в Буйнакске. А на следующий день продолжили покорять горы Дагестана. Если вы не живете в горной местности, то стиль вождения местных и дорожный серпантин, вероятно, повергнут вас в шок, это похлеще любых американских горок. Но при этом вид, который будет все шикарнее за каждым поворотом, придаст вам сил двигаться дальше и наслаждаться красотой.

Второй день был днем исторических памятников и водопадов, снимки которых я не выставляла в инстаграме, поэтому не могу прикрепить здесь, а при загрузке отдельно снимка, его формат не поддерживается. (Тут я еще чайник и это моя первая статья) Мы посетили Гимринскую оборонительную башню, историческо-культурных комплекс Ахульго, водопад Тобот в Хунзахе, Гунибскую крепость. Ночевать остались в селе Гуниб в старинном здании, где (как нам сказали) жили офицеры, которые строили Гунибскую крепость.

Дагестанские горы славятся не только своей красотой, но и своим историческим наследием, людьми. Поэтому было очень интересно познакомиться не только с природой этих мест, но и селениями. Третий день мы провели в древнейшем селе Чох. Я пока не была в Италии, но именно ее мне напомнил этот горный аул. Каменные узкие улочки, цветные разноуровневые крыши. Такие места обладают особенной атмосферой. Но интереснее села Чох может быть только заброшенное село Гамсутль, добраться до него возможно только пешим ходом или на коне. Последний житель этого села умер в 2015 году и сейчас там одни отголоски прежней насыщенной жизни. После мы поехали на Салтинский водопад. Еще одна полюбившаяся туристам точка. Сам водопад меня не удивил, удивила дорога к нему, но это опять же, если выбираете самый тернистый путь.

Остальные дни мы провели на море. Посетили городские пляжи Дербента, Избербаша и Махачкалы. Честно говоря, городские пляжи оставляют желать лучшего... море цветет, в некоторых местах неприятные запахи, зачастую везде мусор. Но при этом вода кажется очень чистой.

Единственный пляж, который нас впечатлил находится за Самурским лесом. Кстати, Самурский лес тоже обязателен к посещению. Это единственный в России лиановый лес и он поистине сказочный. Пляж тоже сказочный, потому что мы были на нем одни (ну еще коровы вдалеке, но они ну никак не портили внешний вид). Море теплое, волны легкие, песок почти черный, темно-коричневого цвета. Думаю, каждому нужно это увидеть.

Обязательно хочется отметить дагестанскую кухню и приветливое отношение к приезжим. Здесь тебя не оставят в беде и накормят до отвала самыми вкусными национальными блюдами. Обязательно попробуйте - хинкал, чуду и кураговое варенье (Это на мой вкус)

Заканчиваю свое повествование и призываю посетить Дагестан. Регион контрастов, удивительных и живописных мест, интересных людей, обычаев и культуры. И так здорово, что это у нас, в России.

#путешествие #путешествие на машине #путешествие по россии #дагестан #путешествие в дагестан