Найти в Дзене

Роль и значение ирландского мха в пивоварении

Оглавление

Ирландский мох — вовсе и не мох. Да и растет он не только в Ирландии. На самом деле это один из видов красных водорослей, растущих в районе побережий Ирландии, Кольского полуострова, Дальнего Востока и в Северной Атлантике.

Ингредиент содержит в составе большое количество питательных элементов, благодаря чему получил применение в медицине, косметологии, пищевой, аграрной промышленности.

Не осталась в стороне и пивоваренная отрасль. Пивовары выяснили, что ингредиент обладает сильными желатинизирующими свойствами, которые помогают в очищении домашнего пива.

Функция ирландского мха

Ирландский мох используется для осветления пива. Ингредиент связывает белковые соединения в напитке и осаждает их на дно в виде осадка. Все, что остается сделать пивовару — слить напиток с этого осадка, и процесс завершен.

Эффективность мха обуславливается тем, что его молекулы имеют отрицательно заряженный заряд, и они, как магнит, притягивают к себе положительно заряженные частицы белка.

Преимущества ирландского мха

  1. Натуральный состав, отсутствие вредных химических соединений.
  2. Высокая эффективность, мощное связывающее действие.
  3. Низкая цена.
  4. Простота использования.

Инструкция по использованию

Обычно мох вносят в пиво примерно за 10 минут до окончания варки. Пропорции — 0,5-0,75 г на 25 л сусла.

Сухой мох сначала замачивают в воде на пару минут. Если ингредиент в виде таблеток, его можно добавлять сразу.

-2

Важно! Это лишь ориентировочная инструкция. Более точные пропорции смотрите у конкретного производителя, либо у автора рецепта.

При превышении пропорций есть риск, что у пива будет привкус тины, мха и водорослей. Будьте осторожны.

Больше полезных материалов — в интернет-журнале Русская Дымка.

Ирландский мох и исландский — одно и то же?

Нет. Исландский мох — это один из видов лишайников. Часто их принимают за одно и то же растение из-за созвучия названий, но это не так. У них даже свойства разные. Исландский мох обладает мощными антисептическими свойствами. В пивоварении он бесполезен и даже может быть вреден.

Ирландский мох в действии (видео)