Ирландский мох — вовсе и не мох. Да и растет он не только в Ирландии. На самом деле это один из видов красных водорослей, растущих в районе побережий Ирландии, Кольского полуострова, Дальнего Востока и в Северной Атлантике.
Ингредиент содержит в составе большое количество питательных элементов, благодаря чему получил применение в медицине, косметологии, пищевой, аграрной промышленности.
Не осталась в стороне и пивоваренная отрасль. Пивовары выяснили, что ингредиент обладает сильными желатинизирующими свойствами, которые помогают в очищении домашнего пива.
Функция ирландского мха
Ирландский мох используется для осветления пива. Ингредиент связывает белковые соединения в напитке и осаждает их на дно в виде осадка. Все, что остается сделать пивовару — слить напиток с этого осадка, и процесс завершен.
Эффективность мха обуславливается тем, что его молекулы имеют отрицательно заряженный заряд, и они, как магнит, притягивают к себе положительно заряженные частицы белка.
Преимущества ирландского мха
- Натуральный состав, отсутствие вредных химических соединений.
- Высокая эффективность, мощное связывающее действие.
- Низкая цена.
- Простота использования.
Инструкция по использованию
Обычно мох вносят в пиво примерно за 10 минут до окончания варки. Пропорции — 0,5-0,75 г на 25 л сусла.
Сухой мох сначала замачивают в воде на пару минут. Если ингредиент в виде таблеток, его можно добавлять сразу.
Важно! Это лишь ориентировочная инструкция. Более точные пропорции смотрите у конкретного производителя, либо у автора рецепта.
При превышении пропорций есть риск, что у пива будет привкус тины, мха и водорослей. Будьте осторожны.
Больше полезных материалов — в интернет-журнале Русская Дымка.
Ирландский мох и исландский — одно и то же?
Нет. Исландский мох — это один из видов лишайников. Часто их принимают за одно и то же растение из-за созвучия названий, но это не так. У них даже свойства разные. Исландский мох обладает мощными антисептическими свойствами. В пивоварении он бесполезен и даже может быть вреден.