Найти тему

Классные руководители и педагоги-психологи назвали топ книг для детей

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Список художественных произведений русской и зарубежной литературы, обязательных к прочтению в школьные годы, объемен: чтобы успеть справиться с ним за лето даже пятикласснику нужно читать не менее 10 страниц в день, что уж говорить о выпускнике. Среди них есть тексты самых разных жанров – от исторических заметок до романов-эпопей, от детективов до фэнтези, самых разных объемов, авторов, стран и эпох. Но среди них есть те, которые оказали наибольшее воздействие на юных читателей – удивили, растрогали, рассмешили. Что же это за книги? И для чего их нужно читать? Ответы на эти вопросы дали нам московские педагоги: классные руководители, педагоги-психологи – эксперты Ассоциации классных руководителей образовательных организаций города Москвы.

Варвара Лаврентьева, победитель Всероссийского конкурса «Педагог-психолог-2020», педагог-психолог московской школы №166:

- «Неболейка» автора Ирины Соковня - отличная книга, ориентированная на дошкольников, но полезная всем – от мала до велика. В современной непростой ситуации отовсюду мы слышим призывы: носите маски и перчатки. Но как доходчиво объяснить детям, зачем это нужно делать? Почему учителя в школе, да и вообще, все люди вокруг вдруг надели эти "средства защиты" и стали выглядеть, как врачи? И что происходит вокруг тебя, когда чихаешь и кашляешь? Об этом легко, понятно и доступно рассказывается в этой книге. В ней невидимый мир бактерий и вирусов приобретает вполне понятные, хотя и сказочные, очертания. А герои книги отправляются в необыкновенное путешествие в страну Простуды, чтобы выручить своих друзей. И по пути узнают о полезных привычках, которые помогают сохранить здоровье и укрепить иммунитет, о навыках, которые нужны, чтобы оказать первую помощь, о том, как безопасно вести себя у воды и в лесу. Уверена, что такие герои, как Ужасина Тихоновна и Закалённый Гвоздь надолго останутся в памяти детей, и помогут не только знать, но и применять полезные знания в жизни.

Анна Макарова, победитель московского конкурса «Педагог года Москвы-2019» в номинации «Учитель года», классный руководитель школы №2033 советует «Приключения Тома Сойера» Марка Твена:

- Проделки Тома вызывают улыбку и сочувствие. Он постоянно «попадает в истории», но смелость, отвага этого маленького человека, его умение верить, сопереживать, помогать не оставляют читателя равнодушным. А меня каждый раз, когда я возвращаюсь к этому тексту, просто восхищают. Книга интересна не только детям, но и взрослым. Она – настоящий кладезь разнообразных стратегий воспитания: от весьма эффективных до очень сомнительных.

Денис Мохонько, победитель московского конкурса «Самый классный классный-2019», эксперт Ассоциации классных руководителей образовательных организаций города Москвы отметил произведение «Господа Головлевы» Михаила Салтыкова-Щедрина:

- Салтыков-Щедрин – мастер афоризмов, гений сатиры и реализма. Этот автор способен сподвигнуть каждого читателя заглянуть внутрь себя. А этот роман – о сломанных стереотипах, о сложных характерах, о бомбе замедленного действия: семье, наполненной проблемами отцов и детей. Здесь невозможно найти положительных героев: каждый сам по себе, здесь никто никому не нужен: слышит только себя, думает только о себе. Что же делать? Познакомиться с этим текстом: недаром его сюжет бередил умы писателей того времени. Этот роман стоит того, чтобы пройти вместе с его героями бурю обид, печали и одиночества и раскрыть его секрет.

Кирилл Гоев, капитан команды-победителя московского конкурса «Школа самых классных классных-2020», заместитель директора школы №654 назвал книгу «Алые паруса» Александра Грина:

- Эта книга на все времена, про самое важное: добро и справедливость, про умение справляться с жизненными трудностями и верить в лучшее, про то, что настоящее – искреннее чувство, реальное дело, правильная мысль – способны преодолеть любые препятствия, а счастье зависит от самого человека. Легко и взахлеб читается, красочно описывает все тонкости человеческой жизни, пронизано романтикой и настоящими чувствами, которых порой в реальной современной жизни не хватает.

Евгения Васильева, победитель московского конкурса «Педагог года Москвы-2019» в номинации «Педагог-психолог», педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра, преподаватель Финансового колледжа №35 города Москвы, назвала книгу «Анна Каренина» Льва Толстого:

- Первое, что впечатлило когда-то, – это «взрослость» книги. Она как будто приоткрывала маленькую дверцу в мир взрослых, позволяла увидеть другой мир, другие проблемы: сложность выбора и меру ответственности. Во-вторых, было поразительно, что автор книги – мужчина так точно и достоверно описал чувственные переживания женщины. Написано много научных трудов о том, как сложно и неоднозначно относился автор к своей героине, но мастерство, с которым он передал ее душевные терзания, позволяло читателю разделить эти яркие эмоции. И, наконец, в-третьих, драматичная концовка позволяет задуматься о том, как изменились нормы и правила того общества, в котором мы живем. И искренне порадоваться, что все меняется. И время, в которое довелось жить нам, совсем другое.

Открыть для себя произведения художественной и мировой литературы ребятам поможет и «Московская электронная школа». В Библиотеке МЭШ собраны более 49 тысяч сценариев уроков и более 6 тысяч видеоуроков, свыше 1600 электронных учебных пособий, 348 учебников, свыше 127 тысяч образовательных интерактивных приложений, 245 произведений художественной литературы. Благодаря контенту Библиотеки МЭШ, можно не только ознакомиться со интересными уроками по литературе, но и проверить свои знаний с помощь различных интерактивных приложений.