История с «Юрьевской данью», из-за которой заварилась крутая каша под названием «Ливонская война» (на самом деле войн было несколько и, так сказать, в разной конфигурации), сейчас, через много лет, в некотором роде выглядит комичной, если не помнить о всей трагичности тех событий.
Вот смотрите сами.
В 1554 году в Москве проходили русско-ливонские переговоры о продлении перемирия. На них ливонцы с удивлением узнали, что они, оказывается, задолжали «Юрьевскую дань» (почему-то вспоминается советский мультфильм про Ставра Годиновича и его жену, в котором «ордынский посол» требовал у князя «дань за пятнадцать лет» :) ).
Проблема была в том, что никто толком не помнил, откуда эта «дань» взялась и сколько по ней надо платить. Но Москва настойчиво требовала выплатить ее за все прошедшие годы. Потому что это – показатель того, кто главнее и важнее. И потому что деньги были очень нужны.
Кстати, если говорить о деньгах, то русские просили, в общем-то, немного. Прочитал, например, у историка Филюшкина, что в 1558 году, когда был захвачен Дерпт, только в доме дворянина Фабиана Тизенгаузена русские конфисковали денег больше, чем требовали заплатить дани.
Но во время переговоров и после них денег у немцев почему-то не нашлось. Они всё ждали, кто вперед расщедрится.
Причем русские поступили, в общем-то, честно.
Заявив о претензиях на выплату дани, царь Иван Васильевич дал три года отсрочки. Мол, соберитесь там, потолкуйте, определитесь, кто сколько заплатит и привозите деньги. И будет у нас мир и взаимопонимание.
Но в грамоте о перемирии в русском и немецком варианте слова о дани записали разным образом. В русском – что дань надо заплатить, а в немецком – «изучить вопрос о дани». Мол, надо ли нам ее вообще платить. В те времена так бывало сплошь и рядом – когда русские через несколько лет подписывали договор с Данией о разделе «зон влияния» в Ливонии, там еще комичнее получилось. Договора, по сути, ничего не стоили. Потому что на одном языке для одного правителя писали одно, для другого – другое. А потом – у кого полки сильнее и денег больше, тот и прав.
И немцы со своей версией договора спокойно забили на сбор денег. И три года не чесались по этому вопросу вообще. Ни денег не собирали, ни союзников не искали, ни в самой Ливонской конфедерации к войне не готовились никак.
Иван Грозный честно прождал три года. И когда денег так и не привезли, начал «сыскивать дань» своими силами. То есть, начал вторжение.
Причем сначала в декабре 1557 года в Москве еще прошли переговоры. На переговорах русские задали прибывшим ливонским послам всего один принципиальный вопрос:
- Деньги привезли?
После того как оказалось, что нет, разговор, можно сказать, закончился. Причем русские были готовы даже снизить сумму. Но требовали заплатить немедленно. Потому что дали вам три года – вот и платите. А ливонцы приехали без денег.
Послы кинулись было к московским купцам, чтобы занять у них и заплатить царю. Но Иван Васильевич давать деньги взаймы запретил. Нечего немцам с русским царем деньгами русских купцов расплачиваться.
На прощанье ливонских послов пригласили к царю на обед и демонстративно подали им пустые блюда.
И только после того, как переговоры в 1557 году закончились ничем, войска двинулись в Ливонию. Случилось это в январе 1558 года. И быстро стало понятно, что сопротивляться русским некому и нечем. При этом московские полки с одной стороны показательно грабили ливонские земли, а с другой – в ливонские города приходили грамоты: заплатите «Юрьевскую дань» и мы уйдем.
В марте ливонцы договорились, что дань все-таки надо заплатить. И даже собрали 60 тысяч талеров – от магистра, рыцарей, рижского архиепископа, Дерпта и прочих городов. Дерпт собрал больше других городов, так как землям вокруг него пришлось особенно несладко.
В апреле новое посольство с собранными деньгами отправилось в Москву. Правда, во время сборов и по дороге, от 60 тысяч талеров, собранных на уплату дани, осталось 40. Остальные «дали усушку и утруску», то есть растворились в неизвестном направлении.
Впрочем, это не помогло. Потому что пока посольство добиралось до Москвы, 11 мая 1558 года, добрый город Нарва был взят русскими без особенных усилий. Так уж получилось. Повезло воеводе Басманову.
И Иван Васильевич, похоже, расценил падение Нарвы как знамение свыше. На самом деле, его все-таки видно бес попутал, потому что он поверил, что и дальше все пойдет как по маслу. И привезенную дань у послов не взяли. Сказали им, что у царя с Ливонией теперь всё в порядке и без дани.
Послы поехали назад. Впереди было четверть века почти непрерывных войн разных союзов и стран. От Ливонской конфедерации в результате останутся рожки да ножки. А деньги, собранные на уплату дани, к тем, кто их дал, так и не вернулись. Магистр решил, что ему они нужнее. Собирали ведь на оборону. Вот на оборону от русских их и потратим. Но это будет уже совсем другая история.
--------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.