Интернет-шопинг прочно вошел в нашу жизнь — это удобно, недорого, да и ассортимент шире, но, к сожалению, это ненадежно. Полученный заказ может быть с браком или плохого качества, не соответствовать цвету, размеру, фасону и т.д., вы даже можете просто передумать. По закону о дистанционной торговле вы в праве вернуть товар и получить обратно деньги.
Сроки для обдумывания покупателем
В случае, если вы передумали до получения посылки, необходимо сообщить об этом продавцу. Он обязан вернуть деньги без вопросов и претензий.
После получения и при наличии памятки, в которой прописываются условия возврата, в течение 7 дней отказ от покупки принимается без объяснений. Если же такой памятки не было, срок увеличивается до 3 месяцев.
Кто оплачивает посылку
Обратную доставку вы оплачиваете из своего кармана. Деньги продавец вернет, но с вычетом расходов на почтовые услуги. К примеру стоимость заказа 6000 рублей, доставка из магазина — 250, возврат составит 5750. Стоит учесть еще расходы на отправку посылки обратно в магазин.
Не принимать у курьера товар
Вы оплатили, но передумали пользоваться товаром — просто не принимайте посылку, используйте свое право отказа. Отправьте заявление по электронной почте и заказным письмом с уведомлением. Укажите удобный вариант получения денег. Обычно это происходит также, как вы оплачивали заказ.
Некачественный товар
Вы получили посылку, а товар оказался с браком: отправляйте претензию электронным и заказным письмом. Затем — посылку с подтверждением получения продавцом, ждите поступления на счет денег.
Но, если речь идет о дорогостоящей бытовой технике, электронике, и обнаруживается неисправность в процессе использования, вы так же можете подать претензию.
Назначается экспертиза. В результате экспертизы установят истинные причины поломки. Оплачивает эту процедуру виновник неисправности.
Качественный товар
Для возврата качественной продукции, не подошедшей по каким-либо характеристикам, отправляете заявление по электронной почте, дубликат высылаете заказным письмом продавцу. Дожидаетесь ответа от магазина и отправляете посылку обратно с уведомлением о получении. В течение 10 дней продавец должен перечислить деньги по указанному счету.
Что делать, если продавец не реагирует
Если деньги не возвращают, составьте претензию с предупреждением об обращении в суд. Подготовьте документы и доказательства вашей правоты. Это могут быть чеки, платежные квитанции, переписка и т.д. Подайте заявление в Роспотребнадзор.
Обратитесь в банк с просьбой об отмене платежа. Предоставьте доказательства, что товар возвращен. Если ни один способ не действует, обращайтесь в суд.
Никто не застрахован от некачественных покупок вслепую, но знание своих прав поможет избежать нежелательных ситуаций. Поделитесь информацией с друзьями.