В прошлом тексте мы рассказали вам немного о потребности страдать и как с этим справляться, теперь показываем больше инструментов, которые помогут улучшить качество своей жизни во многих ситуациях.
1. ПАУЗА. Перерыв, перекур-называйте как угодно. Главное-это уйти от источника раздражения и напряжения. Прекратить разговор (если он есть), подышать. Я не курю, поэтому ухожу, чтоб посидеть с закрытыми глазами и послушать своё дыхание. Главное для меня не разгонять негатив на всю катушку.
2. МОЛИТВА. Опять же, не знаю как это работает, наверное здесь уже вопрос готовности. Если я точно хочу изменить своё негативное состояние, изменить свою жизнь и поменяться, то не стану отвергать ни одну из рекомендаций, данных мне наставником. Вы всегда можете выбрать как и кому молиться, а так-же всегда можно прекратить это делать. Я попробовала. Мне становится легче, радостней и безопасней.
3. БЫТЬ ТУТ И СЕЙЧАС. Очень часто мой мозг уносит меня либо в прошлое, либо в будущее. В прошлом печаль, вина или обида. В будущем одни страхи, тревоги и переживания. Я возвращаю мозг и мысли на здесь и сейчас. Я начинаю рассматривать лицо человека, с которым беседую, слушаю, а не слышу, о чём он говорит. Я нахожу три цвета, три звука, три запаха (или чувства). Я сосредотачиваю своё внимание на ощущениях в теле (ноги чувствуют пол, попа стул, локти подлокотники…). Когда я в настоящем, нет ничего негативного.
4. СПИСОК РАДОСТИ. Это список любимых мест, фильмов, приносящих веселье, музыки, дарящей радость, занятий, которыми я бы занималась и занималась. Само по себе составление этого списка дарит тепло. Да и забываю я, когда мне плохо, что есть методы для поднятия настроения. Мои собственные методы. А тут под рукой списочек. Чувствую грусть, тоску, апатию? Вперёд по списку, поднимать себе настроение.
5. ТАБЛИЧКА СТРАХОВ. Состоит из двух столбцов: в первом страхи (все, которые мешают мне жить без напряжения), во втором слова «успокоения». Как писать страхи, думаю знают все. Я отслеживала их по дню и вспоминала на глобальном уровне. Писала их в формате «я боюсь..». А вот как писать слова успокоения? Представьте, что вы мама/папа. К Вам подходит ребёнок и говорит, к примеру: -Мам,я боюсь,что меня никто, никогда не полюбит.
Что Вы ответите? Как успокоите ребёнка? Причём, это не обязательно должно быть обещанием или каким-то зароком. Вам необходимо просто успокоить своё чадо.
Я, когда писала эту таблицу, плакала. Опять же, каждый родитель понимает, что страхи ребёнка надуманны и преувеличены. Так успокойте своего внутреннего ребёнка.
7. УЛЫБКА, БЛАГОДАРНОСТЬ, ПОЗИТИВ. Я это ещё называю обманом мозга. Не всё же время ему меня обманывать, рассказывая мне, что мир жесток и страдания обязательны.
Улыбка- утром, в зеркале. Днём, в любое отражение. Солнцу, людям, небу. Пусть думают, что я сумасшедшая.
Помню, мне в метро на ногу наступил мужчина и, когда я подняла глаза, то увидела взгляд, полный страха. Я улыбнулась. Он опешил. Он не ожидал, видимо, такой реакции. Ему ничего не оставалось делать, кроме, как улыбнуться в ответ (ведь, улыбка-это заразно). А ещё он сказал: -Спасибо!
С благодарностями почти тоже самое. Я благодарю утром за то, чего хочу в этот день. Этого по факту ещё нет, а я уже благодарю. Мозг обманут, он то думает, что уже всё есть и радуется. Я благодарю днём. Вот просто иду по улице и мысленно благодарю за всё, что вижу.
С позитивом сложнее. Мне очень сложно поначалу было найти положительные моменты в любых событиях и ситуациях. Но я искала. Я спрашивала у знакомых, они со стороны больше видели положительного в моих случаях. Они ведь не вовлечены в эти истории и могут судить беспристрастно. Я пробовала писать плюсы и минусы любого события или ситуации. В конце концов мне всё легче и легче избавляться от негативного мышления, а это один из главных источников страдания. Например, парень не ответил мне взаимностью. Так я, благодаря этому, в спортзал записалась, изо всех сил хорошею, слежу за собой (парень то потом появился другой, а вот злобы на того нет. Есть благодарность. И хорошая внешность есть).
Инструментов много. Я рассказала вам только о некоторых моих любимых. Но самое главное-это ваше желание изменить что-то в вашей жизни, в вашей семье, в вашем сердце. И не бойтесь обращаться за помощью. Не бойтесь пробовать что-то новое. Сейчас я благодарна своей болезни (зависимости) за то, что обратилась за помощью и теперь знаю обо всём этом и могу применять и могу выбрать не страдать. С любовью.
Жупарова Елена Евгеньевна - консультант по химической зависимости Центра аддиктологии В.Готлиб
Позвоните и мы ответим на все ваши вопросы! +7 (495) 105 57 25