Найти в Дзене
Все о грузовиках – Trucksplanet

Зачем этому ЗИЛу дополнительная пара крошечных колес в задней части?

За время своего существования Завод имени Лихачева разработал множество уникальных единиц техники. В первую очередь завод изучал возможности повышения проходимости транспортных средств.

Например, они стали первыми, кто в Советском Союзе серьезно занимался вездеходами с равноразнесенными мостами, сделав в этом довольно серьезный прогресс и выпустив впоследствии несколько серийных моделей (вспомните, хотя бы, спасательный вездеход "Синяя птица").

В 2000-е дела завода шли уже не так радужно, как в Советские времена, но под личным патронажем Лукашенко инженеры завода продолжали творить.

Одной из перспективных разработок стал прототип грузовика с подкатной ведущей третьей осью.

В 2008 году Лужков поручил руководству завода разработать проект семейства полноприводных грузовиков с общим названием "Каратель". Он подразумевал как военные, так и гражданские модификации.

Основной особенностью должен был стать выдвижной задний мост, который приходил на помощь в критических ситуациях, например, когда грузовик забуксовал.

-2

Преимущества такого решения действительно были. Во-первых, использование дополнительной пары колес позволяло увеличить колесную базу, что было крайне необходимым в некоторых ситуациях.

Во-вторых, можно было снизить удельное давление на груз, что помогало преодолеть заболоченные участки или участки с низкой несущей способностью.

Третье, это значительное повышение проходимости. Третий подкатной мост имел меньшую колею, что позволяло опустить колеса на еще не "испорченную" поверхность, а не в общую колею.

-3

Для того, чтобы проверить все эти преимущества на практике, в УКР завода сделали прототип, взяв за основу ЗИЛ-43272Т с колесной формулой 4х4.

Грузовик сохранил постоянный привод переднего моста, а вот привод центрального был ликвидирован. Центральный мост стал промежуточной опорой для проходного карданного вала, идущего к колесам заднего подкатного моста.

У последнего, кстати, дифференциал заварили, прямо как на вашей "Жиге" для зимнего дрифта.

-4

Для заднего моста использовали шины "легкового" размера - 225/75 R16. Полуоси подкатного моста были оригинальным, а подъем и опускание осуществлялось при помощи двух силовых гидроцилиндров.

А ведь изначально инженеры хотели использовать пневмобаллоны, а сам мост должен был быть портального типа. Но это оказалось слишком сложным.

Колеса заднего моста могли опускаться на 140 мм ниже опорной поверхности, плотно соприкасаясь с дорогой даже на сложном рельефе.

-5

В транспортном положении привод моста отключался, а в рабочем - подключался.

Интересно, что гидроцилиндры, отвечающие за опускание заднего моста, могли работать независимо друг от друга.

Это позволяло изменять наклон моста в поперечной плоскости, тем самым обеспечивая постоянный максимальный контакт с дорожным полотном.

-6

Испытания грузовика с подкатной осью начались в марте 2009 года. Оказалось, что схема действительно работает. Подкатной мост позволяет забуксовавшему в снегу грузовику продолжить движение.

Испытатели также устанавливали на задний мост сдвоенные шины и цепи противоскольжения. Первое решение понижало удельное давление на дорогу, а второе - увеличивало сцепные свойства.

Правда были и минусы. Например, наличие дополнительного моста и подъемного механизма снижало грузоподъемность шасси, а расположение их в задней части рамы негативно сказывалось на управляемости на больших скоростях.

-7

К сожалению, в 2010 году Лужков лишился своей должности, а завод ЗиЛ начал свой курс на ликвидацию.

А ведь идея действительно была очень неплохой и вполне работоспособной. Она, например, позволяла оснащать такими осями в качестве опции чуть ли не любые серийные грузовики.

В качестве опции! Т.е. с минимальным вмешательством в конструкцию.

-8

Но не судьба. И мне очень жаль, что правительство московской области решило уничтожить такой завод. А главное - уничтожить весь тот наработанный опыт, который мы получили за многие годы работы над колесными вездеходными машинами.

Кстати, чуть подробнее про "Каратель" вы можете прочитать в статье Валерия Васильева на портале Колеса.ру.