Шаверма, или шаурма ближневосточное блюдо, которое представляет собой нарезанные мясо и овощи с соусом, завернутые в лаваш или питу, которые потом слегка обжаривают на гриле.
В шаверме нет никаких вредных ингредиентов. Мясо готовится на гриле, поэтому намного полезнее жареного. Свежие овощи - это вообще сплошные витамины, микроэлементы и клетчатка. Соус в правильной шаверме готовится из сметаны, натурального греческого йогурта или кефира. Лаваш - это бездрожжевое тесто, в котором есть только мука и вода. Как видите, блюдо содержит здоровые диетические компоненты. Так почему же многие продолжают считать шаверму вредной?
Главная причина в том, что раньше шаверму готовили лишь в дешевых забегаловках и остановочных ларьках, из некачественных ингредиентов: добавляли кетчуп, майонез и несвежие продукты, да еще и работали в условиях антисанитарии. Следствием такого обеда зачастую были отравление и другие проблемы со здоровьем. Сегодня за это беспокоиться не стоит: шаверма из еды маргиналов превратилась чуть ли не в деликатес, и ее подают даже в элитных ресторанах.
Другая причина заблуждения в том, что шаурма относится к так называемой быстрой еде, то есть фастфуду. А фастфуд, благодаря заведениям типа Макдоналдса, а также чебурекам и беляшам из 90-х, привык ассоциироваться с большим количеством жиров, вредными соусами и, как следствие, болезнями желудка и ожирением. Однако это всего лишь стереотип. Шаверма - яркий пример того, что фастфуд может быть здоровой и полезной едой. Все зависит от того, каким кулинарным способом и из каких продуктов приготовлено блюдо.
Рекомендуем покупать шаверму только в проверенных местах, где используют качественные ингредиенты.
Синдбад
Кафе Синдбад - популярное место для любителей оригинальной ливанской кухни. Шаурму здесь готовят в разных вариациях: с бараниной или курицей, добавляют свежие и соленые овощи, салат и острый перчик, чесночный соус и аджику. Подают блюдо в пите или на тарелке. Есть шаверма на любой вкус и кошелек - от демократичной куриной за 230 рублей до авторской «Синдбад» с бараниной, картофелем фри и фирменным соусом - за 780 рублей.
Мистер Ливанец
В ресторане Мистер Ливанец шаурма - не главное блюдо, но многие приходят сюда именно за этим блюдом. В меню - пять соблазнительных названий, включая «Кебаб» с рубленой бараниной, овощами и хоммусом в пите, «Спайс» со сладким соусом чили и авторскую «Mr. Ливанец» с курицей, овощами и фирменным соусом. Цены не кусаются - самая дорогая шаверма стоит 390 рублей.
Gokos
В кафе Gokos братья Гордей и Алекос готовят греческую вариацию шаурмы - гирос. Здесь есть гиросы с курицей, свининой, колбасками, греческими котлетами бифтеками и даже креветками, а сопровождением идут свежие овощи, ароматные пряности, картофель фри и соусы - барбекю, медово-горчичный или дзадзики. Питы используют как белые, так и цветные - розовую, зеленую и черную. Но главная гордость заведения - авторская шаверма «Gokos»: вместо обычной питы братья взяли ржаную, усилив полезность блюда, а изюминкой начинки сделали жареный сыр халуми, заправленный бальзамическим соусом. Цены на гиросы разнятся от 309 до 399 рублей.
Streat
В корнере «Шаурма и чебуреки» на фудкорте Streat сосредоточились только на двух блюдах, вложив в них всю душу и творческую мысль. Шаурму готовят на открытом огне - с телятиной или курицей, подавая в лаваше, пите или на тарелке. Хит продаж и непременный масттейст - яркая и фотогеничная шаурма в черном лаваше.