Найти в Дзене

Как мы в детстве с Ванькой на великах заблудились в лесу. Но нашли целое поле гороха.

Ехать было невозможно... Иногда просто тащили велик руками... Но, единственное чего я боялся, что родители меня потеряют, и мне влетит...

~~~~

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В детстве всё лето и часть осени я проводил в деревне. Деревня наша называется Гавриловка. Там в 1999 году мы купили домик. В основном ездили, как на дачу, огород сажали и просто отдыхали. В деревне есть водохранилище, речка, горы, даже настоящая пещера есть. Есть святой источник. А когда-то давно, в 1700-х годах, стоял сереброплавильный завод. До сих пор искатели находят монеты в огородах.

Сразу я полюбил это место. И друзья сразу появились. Первым с кем я познакомился, был парень Ванька. Мне тогда было 10 лет, а Ваньке 12. В том возрасте, это была существенная разница. Ванька парень колоритный - с огненной шевелюрой (по-русски - рыжий). И в детстве у него, что-то было с зубами. Передние зубы сильно выпирали вперёд, отчего он был похож на кролика. Уже повзрослев, он поставил коронки, и всё исправили.

Но тогда Ванька выглядел очень приметно!:) Ваньку знала вся деревня, шебутной парень. Он меня потом со всеми познакомил.

Ванькин дом
Ванькин дом

Мы с ним хорошо подружились, тем более, что наши дома были через забор друг от друга. В гости часто ходили.

Это мы с Ванькой, но уже гораздо старше, чем в этой истории.
Это мы с Ванькой, но уже гораздо старше, чем в этой истории.

У Ваньки был велик - синий старенький «Урал». Но рама была не как обычно, а изогнутая. Такой называли «дамский». Мне лично такая рама нравилась больше, чем обычная. Рама обычного Урала была болью многих мальчишек. Не было ни одного, кто хотя бы раз не стукнулся об нее на кочках. Ух, как вспомню, аж звездочки из глаз летят!:))

Примерно такой был у Ваньки. Только без фары.
Примерно такой был у Ваньки. Только без фары.

А у меня был велик «Школьник» с криво заваренной рамой. Когда-то она была разборная, но потом сломалась пополам, пришлось сварить, но сварили немного криво. Вот и ездил я чуть-чуть под углом.

Много приключений было у нас в деревенском детстве. Но сейчас вспомнилось одно. Назову его «Баллада о дальней дороге на пасеку».

Деревня Гавриловка
Деревня Гавриловка

Ванька жил с дедом и бабушкой. Деда звали Иван Нестерович, но мы всегда звали его Дед Ваня.

Дед Ваня был большой, крепкий, весёлый, добрый, но строгий. Мог иногда, и огреть Ваньку посохом. Он всегда ходил с палкой, как с посохом, коров пас.

И занимался Дед Ваня пчёлами. Летом вывозил их подальше от деревни, в поля. Там ставили вагончик и жил. Это была пасека.

Однажды Ванька предложил, поехать к деду на пасеку на великах. А это ехать примерно 20 километров по лесам и полям. Я, конечно, согласился. Правда, отказался ехать на своём «Школьнике». Он бы не доехал. И Ванька предложил ехать на багажнике его Урала.

Деревня Гавриловка. Водохранилище
Деревня Гавриловка. Водохранилище

Мы отправились в путь. Поначалу нам было весело. Мне было смешно подскакивать на багажнике, когда ехали по камням. Но веселье быстро закончилось, когда выехали в поля. Недавно прошёл дождь, и всю дорогу развезло. Были лужи и грязь. Замараться мы не боялись, проблема была в другом. На колеса велосипеда грязь очень быстро наматывалась таким слоем, что начинала тереться об крылья. И ехать было не возможно. Приходилось очищать. А иногда просто тащить велик руками.

Хотя, мы не отчаивались, бодро продолжали путь. Единственное чего я боялся, что родители меня потеряют, если мы задержимся надолго.

По пути нашли поле с горохом. Столько гороха... «Наверное - это мой рай»!:))

Деревня Гавриловка
Деревня Гавриловка

Я насобирал его целые карманы, еще футболку в штаны заправил и туда, запазуху, насыпал стручков. А потом мы заблудились. Плутали, плутали по полям, но в итоге нашли верную дорогу. В общем, наверное, часов 5 мы были в пути, но добрались.

Дед Ваня нас наругал!:)) Ваньке попало, за то, что в такую даль, по лесу приехали. Оказалось, что он, как раз накачал мёд и собирался его везти в Гавриловку, домой. У него был старенький Москвич-412 желтого цвета. На крыше был багажник, туда закинули велик. Взяли фляги с мёдом и поехали назад.

Уже был закат, когда я явился домой. Еще бы немного и меня потеряли бы. Но всё обошлось.

Много ещё теплых воспоминаний из Гавриловки хранится в шкатулке моей памяти. Думаю, что у каждого есть подобные истории, в деревне, или просто летние приключения.
Мораль сей истории такова - детство, это время добрых приключений, но родителей предупреждать всё же стоит, а то мало ли. =)

А вы путешествовали на велике?

Быть Добру, Друзья!

---------

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: