Найти в Дзене
Мэйли

Рабочие поездки в Казахстан. Впечатления и разочарования.

Фото из интернета
Фото из интернета

На этот раз хочу рассказать вам о периоде моей жизни, который начался стремительно и неожиданно и также закончился. Судьба такая игривая штука, вроде бы работаешь на одном месте на протяжении пяти лет, все стабильно: работа, дом, выходные, но в один момент на предприятие приходит оно и всех пугает, это не приведение из американских фильмов ужасов, а наше отечественное, многим знакомое сокращение. И вот я теперь с престижным статусом" безработного".

Немного поперебивавшись работой то там, то здесь, погрузился в работу непривычную до этого и многогранную. Я много ездил по соседним регионам, в Казахстан, вел документацию и переговоры. Получилось два в одном-работа и путешествие, бывало, по несколько дней не бывал дома.

Фото из интернета
Фото из интернета

Больше всего мне запомнились поездки в Казахстан. Все начиналось на подъезде к пункту пограничного контроля Веселоярск, где обычно стоит очередь из грузовиков. Они везут сельхозпродукцию, а проще говоря, все то, что выросло на полях. Также большое количество лесовозов, доверху груженых русской древесиной.

На проезд двух постов уходило от тридцати минут до двух часов, в зависимости от загруженности границы. Для пересечения русско-казахской границы загранпаспорт не обязателен. В первой же деревне в Казахстане есть АЗС, где я заправлялся 92-м бензином по 27 рублей, вместо привычных 42-х. Отмечу, что качество бензина такое же, как и в России, а вот дороги просто ужасные. Всегда было жалко подвеску автомобиля, дорога до города Семей вся в ямах.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Заезжая в сам город, ситуация не меняется, многие дороги делались еще при Советском Союзе. Для такого небольшого города очень много экипажей ДПС, и почти с каждым инспектором мне приходилось общаться)) Местное население живет, в основном, бедно, это сразу бросается в глаза, основная масса трудоспособных граждан занята торговлей на базаре. В целом, сложилось мнение, что город предоставлен сам себе, и федерального финансирования он почти не получает, а люди вынуждены выживать.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

На подъезде к базару есть "бесплатная" парковка, где сразу же подходит паренек и собирает за нее по 10 тенге, можно, конечно, не давать деньги, но, не исключено, что по приходу вы не обнаружите новых царапин на своей машине. Тут так принято-бери деньги везде, где только возможно. Тогда я стал понимать, почему мне раньше встречалось так много людей, переехавших из Семипалатинска, (сейчас он Семей).

Фото из интернета.
Фото из интернета.

К сожалению, не каждый вновь увиденный город вызывает положительные эмоции, даже находящийся в другой стране. Друзья, кто бывал в других городах Казахстана, там такая же печальная ситуация?