В психологи редко идут люди, выросшие в здоровой и гармоничной семье и находящиеся в счастливых отношениях. Скорее, многие приходят в психологию через собственные чувства боли, отвержения и беспомощности, не найдя принятия и внимания от родителей. А во взрослости - и в других сферах, где это возможно.
Поэтому внутренний мотив "я должен спасти весь мир, иначе он без меня рухнет" продолжает долгое время для начинающего психолога оставаться определяющим. Пока нет внутреннего ощущения, что я ценен сам по себе, я продолжаю спасать, лечить и помогать вместо того, чтобы просто наслаждаться своей жизнью и работой.
Хорошая новость в том, что профессия психолога просто вынуждает всю сознательную жизнь развиваться и прорабатывать свои эмоциональные травмы. И в суровой реальности именно личная проработанность определяет уровень профессионализма, а опыт и владение различными терапевтическими техниками находятся на втором плане.
Недавно задумалась о том, чему учат молодых психологов. В частности, что "С КЛИЕНТОМ НАДО МАКСИМАЛЬНО НЕЖНЕНЬКО И АККУРАТНЕНЬКО, И ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО О ТОМ, О ЧЕМ ОН ГОТОВ ГОВОРИТЬ, НЕ КАСАЯСЬ БОЛЬНЫХ ТЕМ". Эта позиция изначально мне не нравилась от слова "совсем".
Конечно, у меня был аргумент, что Роман Мельниченко, мой психотерапевт, названный в ноябре 2019 психологом года, не особо-то со мной церемонился во время личной терапии, говорил все прямо как есть и очень часто припирал к стенке моими же установками. И было много желания спорить с ним, защищаться и оправдываться.
Я, кстати, до сих пор не уверена, потяну ли сейчас в терапии клиента такого уровня контрзависимости, защит и сопротивления, какого я к нему пришла два с лишним года назад)))
И все же это - лично мой опыт успешной терапии, он может и не распространяться на других.
Но как ни крути, позиция "НЕЖНЕНЬКО И АККУРАТНЕНЬКО" - это позиция спасателя. И она имеет много недостатков:
1. Если человек пришел ко мне на консультацию, он уже по факту ГОТОВ работать над причиной. Он страдает и хочет исцеления. Возможно, уже очень долго, если не всю жизнь. И нет никакого смысла рассматривать под микроскопом его низкую самооценку в течение десяти сессий, если у него УЖЕ есть тонна чувств по поводу мамы, которая в детстве его обесценивала.
2. Если я решаю за него, готов он или не готов работать с тяжелыми чувствами - кто я ему? Считаю ли я нас равными, или все же ставлю себя выше? А если ставлю себя выше, то каким образом тогда будет происходить его рост?
3. Рано или поздно человек все равно почувствует мою жалость к нему. Это ведь жалость, давайте уж честно. И какие ощущения тогда у него будут?
4. На какой период времени хватит меня в условиях спасательства? Не рухну ли я от груза ответственности и напряжения? И чем это поможет человеку, который уже привык к тому, что психолог - "мамочка добрая и ласковая"?
5. Возможно, у меня есть какие-то свои личные причины затягивать работу с ним? Он быстро вырастет, уйдет в счастливую жизнь, а я что - останусь без него?(((
6. Если я не в состоянии работать с тяжелыми чувствами - с истериками и агрессией, угрозами покончить жизнь самоубийством, презрением и обесцениванием - тогда вообще какой я нахрен психолог??? Метлу мне в руки и улицу убирать. Ну серьезно!
7. Самое важное. А есть ли у меня моральное право оттягивать на неопределенный срок его счастливую жизнь под предлогом "он не готов сейчас к сильным чувствам"?
Это я все сейчас не к тому, что над человеком надо издеваться и прессовать по-жесткому. Нет. Терапия - это прежде всего принятие и доверие. И есть много моментов, когда нужно мягко-мягко.
Я сейчас к тому, что иногда вместе с мягкостью надо и уметь вовремя сказать: "ТЫ ВЕДЕШЬ СЕБЯ КАК ЖЕРТВА. ВОТ ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ!"
И иногда - это весьма больно и жестко. Но без этого - не начнется сладкий процесс исцеления, коренных изменений и внутренней цельности человека, который доверил тебе самую важную часть себя.