Эмоциональный самосаботаж – это ваши личные способы, которые позволяют застревать в эмоционально загруженном и напряженном состоянии.
Пережевывать ситуации –
когда вы раз за разом в своей голове описываете то, что произошло (и не важно, ЧТО это). Думаете о том, почему это произошло. Думаете о том, что можно было бы сделать, чтобы это не произошло. Думаете о том, к чему это может привести. Отличительная особенность – вы не переходите к действиям. А лишь делаете внутренние заявления и акценты.
Говорить себе о том, что вы не знаете что именно имеет смысл делать.
Или заявлять о том, что вы не знаете, как лучше поступить. В этом случае весь фокус внимания уходит на то, что вы не знаете. То есть вы создаете себе здоровенную такую неопределенность. И заодно и тревогу.
Заявлять и повторять раз за разом то, что вам нужно сделать.
В этом случае вы начинаете жестко воспринимать ситуацию, как очень важную. Вы начинаете напрягаться от этой важности. Вы начинаете физически ощущать внутреннее давление.
Пытаться учесть все входящие обстоятельства.
Когда вы пытаетесь учесть возможные события, возможное поведение других людей, возможные препятствия, возможные реакции других людей на вас, возможные «новые возможности», которые могут появиться по ходу ваших действий. Глубина мысленного напряжения при этом прямо пропорционально вашей привычки сомневаться в том, какие решения вам предстоит принимать.
Говорить себе - это слишком тяжело, у меня не получится, я сам не справлюсь.
То есть навешивать обобщенные ярлыки, которые в вашем воображении делают ситуацию невыполнимой. Обычно, долго упрашивать себя не приходиться. Человеку достаточно просто согласиться с тем, что преграда слишком большая. И расслабиться.
Интересно то, что все эти шаблоны мышления и поведения весьма хорошо устранимы.
А вот лично вы, с какими вариантами эмоционально самосаботажа сталкиваетесь чаще?
И еще здесь вы можете пройти тест на количество и качество вашей лени