Найти тему
Señora Profesora

Год жизни в Америке. Рассказываю, что меня больше всего удивило

С 2005 по 2006 год я жила и училась в США по программе обмена. Многое из того, что я увидела в Америке меня поразило, а именно: низкий уровень жизни населения, напускная вежливость, своя специфика в культуре питания и прочее.

Но, давайте обо всем по порядку.

США 2005-2006г. Фото из личного архива автора
США 2005-2006г. Фото из личного архива автора

Низкий уровень жизни

До приезда в США я думала, что там все живут хорошо. Это далеко не так. Доходы населения в Америке безусловно выше, чем в России, однако и расходы существенно выше. Я жила в небольшом городке недалеко от Бостона. Большинство детей из моей школы были из простых семей, не отличавшихся особым достатком. В рамках программы обмена меня и других иностранных студентов возили по самым известным местам штата. Я была удивлена, что многие американцы, учившиеся со мной в одной школе, никогда не бывали за пределами своего городка и не видели того, что посчастливилось увидеть мне. Это обусловлено невысоким уровнем дохода большей части американских семей.

США 2005-2006г. Фото из личного архива автора
США 2005-2006г. Фото из личного архива автора

Незваный гость хуже татарина

Мы, русские, по своей натуре очень гостеприимны. Гостю принято предлагать все лучшее, что есть в доме. И даже если гости незваные, их примут со всеми почестями и радостью.

В Америке незваные визиты считаются признаком дурного тона. Как правило, вас или должны пригласить сами или вам следует заранее предупредить о своем визите. В любом случае гостей не принято усаживать за стол и потчевать всем, что есть в холодильнике. Максимум, на что вы можете рассчитывать, — стакан сока, чай или кофе.

Знаменитая американская улыбка

На первых порах приветливость и дружелюбность всех без исключения приятно поражает. Здесь вам не будут грубить и хамить в магазине, вам всегда рады и всегда улыбаются. Однако, через полгода жизни в США, эта напускная вежливость стала вызывать у меня раздражение. Неискренность и чрезмерная любезность стали сильно бросаться в глаза, и захотелось вернуться домой, где никто не скрывается за своей ничего не выражающей улыбкой.

США 2005-2006г. Фото из личного архива автора
США 2005-2006г. Фото из личного архива автора

Отсутствие дресс-кода в школе

Мой первый день в американской школе запомнился мне на всю жизнь. Несмотря на то, что перед поездкой в Америку я и другие студенты проходили курс социокультурной ориентации, никто не говорил мне, что первого сентября в российском понимании этого слова в США не существует.

Поэтому я, как подобает любой русской школьнице, облачилась в свое лучшее платье, надела каблуки и отправилась в школу. Каково же было мое удивление, когда в школе я увидела сотни американских учащихся в шортах, майках и шлепках.

Как выяснилось позже, в государственных школах Америки дресс-кода не существует. Студентам разрешается носить всё, что они пожелают. Никого не наказывают за пирсинг в носу, языке, бровях, а голубой или зеленый цвет волос не вызывает у преподавательского состава никакой реакции.

2020 год, Россия. Американский фаст-фуд захватывает мир.
2020 год, Россия. Американский фаст-фуд захватывает мир.

Питание

Американские школьники могут пользоваться платными услугами школьного кафетерия или приносить с собой ланч из дома. Ассортимент предлагаемых студентам блюд меня неприятно поразил. Никаких супов, каш и даже намека на здоровое питания там нет. Пицца, бургеры, картофель фри — это блюда, которые чаще всего бывают в рационе учащихся. Мне приходилось брать с собой более полезную альтернативу из дома.

Самым большим испытаниям для моего ЖКТ стало отсутствие обеда в российском понимании этого слова. Обед у американцев - небольшой перекус, а ужин — основной прием пищи. Мне, привыкшей съедать на обед первое, второе, третье и компот было грустно и голодно ждать вечера. Однако, ко всему быстро привыкаешь.

Кроме того, в Америке приняты совсем другие правила этикета за столом. Здесь, если вам предлагают добавки, а вы из вежливости отказываетесь, второй раз предлагать никто не будет. Мне рассказывали, как одна японская студентка сильно недоедала по этой причине. В японской культуре принято трижды отказываться от предложенной пищи, чтобы соблюсти правила приличия. В Америке все намного проще. Если вы хотите есть — ешьте и не стесняйтесь. Не хотите — говорите об этом прямо.

Все выше указанные моменты не говорят о том, что жить в США хуже или лучше. Это иная культура с другими ценностями и особенностями мировоззрения.

Спасибо за внимание! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ!