Найти в Дзене
Путешествие в природу

Заповедные места России — 2018. Чудеса Пинежского заповедника: подземный водопад и весна в начале лета

Видели ли вы когда-нибудь водопад? Наверняка, многие сейчас утвердительно покачают головой. Этим нас не удивишь. А водопад, чьи воды вытекают прямо из-под земли? Уже что-то интересное, не правда ли? Чтобы увидеть очередное природное чудо отправиться нужно в Пинежский заповедник, в его охранную зону.

Неподалеку от Тараканьего лога, если ехать в сторону Мезени, средь северного замшелого леса проложена экотропа к Святому Источнику. Длина её около километра, а проходит она по воистину прекрасным местам. Чтобы экотуристам было удобно передвигаться и чтобы они не разрушали своими ножками почвенный покров, на всем протяжении тропы уложены настилы, в этом году они были обновлены усилиями работников заповедника. Смотрится все это творение рук человеческих здесь очень гармонично.Здесь, в чудесном крае, где правит царица-природа, в сказочном мшистом лесу, среди огромных реликтовых лиственниц и елей, прячется этот волшебный уголок.

-2
-3

Немного скользкий от дождя настил проходит посреди поразительно красивого леса. Красивого по-своему, по-северному. Зеленый мох, укрывающий не только почву, но и поваленные деревья, удерживает влагу и от того воздух здесь влажен и удивительно чист. Чисто и в округе. Будто ты попал в давние-давние времена, когда не существовало заводов, машин, массы отходов производства. Оставить после себя хотя бы соринку будет являться настоящим кощунством.

-4
-5

Июнь. Ранняя весна. Если есть на севере такое понятие. Ведь теплое время года здесь катастрофически мало.

И весна резко переходит в лето. Но не сейчас. И теперь можно разглядеть в глубине леса, в низинах белые остатки прошлогоднего снега.

-6

А там, где снег растаял, уже вовсю цветут первые цветы, привыкшие к столь суровым законам природы. Эти белые цветы — скромная кислица, поникшая своими головками под тяжестью капель вчерашнего дождя.

-7

А эти нежно-розовые кустики у тропы, на которых непременно остановится взгляд не только путника, но и не пролетят мимо шмели, — волчеягодник, или волчье лыко. У нас он цветет в середине апреля, а здесь — июне! Поразительно! Почему же такое название имеет такой прекраснейший кустарник? Это предостережение, ведь красные ягоды этого растения ядовиты, равно как и все остальные его части.

-8

Какие-то растения уже успели расцвести, а какие-то только-только показались над поверхностью, прорвавшись на свет белый, готовятся распустить свои нежные листочки. Это папоротники. И пока еще нежные хвощи. Потом его травянистые части настолько изменятся, что ими можно будет очищать посуду.

-9
-10

Деревья в округе — всё ели, лиственницы да березы. Некоторые экземпляры, судя по объему ствола, стоят здесь с незапамятных времен. На некоторых есть интересных форм наплывы. Такие раковые образования на деревьях издревле использовались человеком для вырезания предметов обихода.

-11
-12

Не нужно прислушиваться, чтобы уловить голос леса. Это птахи, пережившие долгую зиму, радуются скоротечной, но желанной весне. Пока это обычные для нашей зимы виды: дятел, снегирь, пищухи, синицы и поползни. Скоро подтянутся и перелетные чечевицы и ласточки. На фотографии — зимующая здесь пищуха обыкновенная. Её клюв имеет необычную изогнутую форму, им она, скача по дереву, вынимает из-под коры насекомых. А лапки имеют длинные цепкие коготки, которым может позавидовать и коршун, но нужны они ей не для добычи пищи, а для того, чтобы удерживаться на стволе и лихо передвигаться снизу-вверх по дереву.

-13

Ну что же, вот мы и осмотрелись немного и дошли до нашей цели. Пора спускаться к подземному водопаду. Можно посмотреть на него со смотровой площадки, но кто же удержится от желания притронуться к необычной воде, с ревом вырывающейся из-под земли и даже образующей пену.

-14

В этом месте из-за резкого перепада высот и частичного обрушения карстовых пород, обнажилось русло мощной подземной реки, несущей свои воды неизвестно откуда и неизвестно куда. Причём саму реку видно буквально на протяжении 10-15 метров. Вода через несколько метров вновь уходит под землю!

-15

Холодные молочные реки чистейшей горной воды, этому может подивится даже славный Кавказ. Кстати, ранее водопад был несколько выше, но чуть более 10 лет назад произошло обрушение породы.

-16

Насмотревшись на красоты природы, надышавшись чистым весенним воздухом Пинежья, не торопясь выходим на дорогу. Пора в обратный путь.

Прощаемся с архангельскими деревеньками, останавливаясь для съемки. В крупных населенных пунктах здесь держат пожарные машины. Оно и понятно, всё выполнено из дерева, стоит близко друг к другу, одна искра…

-17

А рядом живет природа. Напротив домов охотятся малые и сизые чайки. Где-то рядом, в тайге бродят дикие звери. Эта природа здесь повсюду, и человек, может, сам того не ведая, живет ею и счастлив ею. Как вы думаете, что делает та женщина у воды?

-18
-19

Ответ прост. Полощет бельё. Это все так естественно, что кажется, по-другому и быть не может. И должно так быть, а мы, со своей цивилизацией отучились от настоящего труда и не можем толком сделать простых вещей. Несмотря на это, я надеюсь, что будут жить и дальше эти самобытные места, и будут счастливы те люди, которые близки к природе так, как никогда не будем близки мы…

-20