Добрый день, мой читатель. Поздняя осень – лучшее время для посадки этой культуры. В следующем сезоне вы соберете большие и качественные зубки чеснока, если высадите его именно перед зимой. Самое важное условие при таком процессе – правильный выбор места для выращивания и тщательная подготовка грядки.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Период посадки озимого чеснока
Выделяют несколько возможных сроков посадки чеснока, их выбор зависит от глубины, на которую планируется закапывать культуру.
- Самая распространенная глубина – от 3 до 5 см. При таком залегании нужно проводить высадку за 2-3 недели до заморозков. Если рассматривать среднюю полосу России, это конец сентября и начало октября, а на юге – ноябрь.
- Более глубокая посадка (10-15 см) предполагает более качественное укоренение, и зубки чеснока способны проще перенести мороз. На такую глубину высаживают культуру значительно раньше — с конца августа до середины октября.
Отличаем озимый чеснок от ярового
Культуры, которые сажают в разные времена года (озимый – осенью, яровой – весной), можно отличить по следующим признакам:
- количество зубчиков. У озимого головка включает в себя 4-12 крупных зубчиков, есть стержень, на котором они расположены в один ряд. Для ярового характерна головка без стержня и с большим количеством маленьких зубчиков, которые формируют несколько рядов;
- вкусовые качества. Если чеснок, посаженный под зиму, обладает жгучим вкусом, то весенний – более мягким;
- период, в который употребляют в пищу, и срок хранения. Озимый принято кушать сразу, летом и осенью, он не хранится долго. А яровой может пролежать всю зиму и не утратить особенный мягкий вкус и полезное воздействие на организм.
Таким образом, по составу головки легко отличить один вид чеснока от другого.
Выбор грядки и её подготовка
Чеснок предпочитает почву с пониженной кислотностью, самую плодородную. Желательно, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем и была расположена с севера на юг. Такое место для посадки подойдет идеально.
Подготовительные мероприятия:
- Обработка почвы. В конце лета внесите в грунт питательную смесь: 10 кг перегноя, стакан мела и вдвое больше золы, 2 столовых ложки сульфата калия и 1 – суперфосфата. Когда смесь распределится по почве равномерно, землю нужно вскопать не менее, чем на 20 см.
- Создание грядки. Оптимальный объем – до 1 м шириной и 25 см высотой.
- Ожидание усадки почвы. Нельзя высаживать чеснок сразу после формирования грядки, это негативно скажется на урожае. Нужно подождать до усадки почвы и по необходимости её увлажнять.
- Обработка почвы. 1%-ный раствор медного купороса защищает плоды от заболеваний и инфекций. В пропорции 1 ст. ложка на 10 л воды полейте грядку по всей её площади, после чего накройте плёнкой. Перед высадкой озимого чеснока положите на грядку мочевину, 10-20 г на кв. м.
Подготовка чеснока к высадке в открытый грунт:
- Разберите головку чеснока на зубчики, проведите отбор, выбрав для посадки самые крупные и здоровые.
- Продезинфицируйте посадочный материал в растворе перманганата калия или в том же медном купоросе. После этого чеснок считается готовым к высадке.
А вы высаживаете чеснок под зиму?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О том, как полезен уголь я писала в следующей статье: Насколько полезен активированный уголь для растений