В конце недели состоится долгожданный этап серии Гран-при в Москве, куда заявлены и Медведева и Щербакова. Однако насчет Евгении Медведевой Даниил Глейхенгауз в интервью дал ясно понять, что вероятность ее появления мала. Впрочем, не последовал и официальный отказ. Так что ждем и надеемся.
А пока поговорим вот о чем. Мои многолетние наблюдения за ученицами Тутберидзе развеивают миф о продуктах и «фабрике чемпионок», штампующей новых звезд сериями. Они все не похожи между собой.
И все-таки именно чувственное и артистичное катание исповедовала одна лишь Медведева. До последнего времени. Многие не согласятся такой категоричности, однако так проживать истории и музыку на льду, как Медведева, никому не по силам.
Да, Авербух пробовал уже на Липницкой в Сочи этот свой уникальный стиль, когда человеческая история выступает вперед, а не катание под музыку.
Было два чудесных выступления Юлии Липницкой в короткой и произвольных программах командного турнира, где она выиграла у всех. И, тем не менее, артистические способности, вживание в образ, игра лицом, мимика, природный темперамент – были куда как скромнее, чем у Медведевой. И не то, что именно в 15 лет Юля не доросла до такого катания – это не вполне ее стиль и история. Как показала дальнейшая судьба Липницкой – она интроверт, а великий актер всегда экстраверт, стремящийся в центр «круга».
Чтобы было понятно, о чем говорю: сидят пять актеров в сценке, но вот входит Евстигнеев, или Папанов, или Миронов – и все внимание зрителя почему-то мгновенно перенаправляется на него. Он ничего не делает еще – но харизматичен и притягивает взоры магнитом.
Такова Женя Медведева с первых же своих появлений на льду. Мощная природная актерская одаренность, крупные черты лица, черные брови, глаза и волосы – это заметно из дальних камер и кресел. Это природа.
Думал я, вообще говоря, что стиль Медведевой, найденный Авербухом и Тутберидзе, повторять и развивать в себе невозможно другим. Но в последнее время я присмотрелся к Анне Щербаковой и понял, что именно она в большей мере близка из всех подопечных Этери к Медведевой: она катается сердцем, проживая историю и каждый аккорд музыки.
Да, игра лица, мимика пока не столь убедительны, но в общем – Щербакова менее танцор и катальщик (как Валиева, например), а более актер. Да еще владеет четверными прыжками. Но – именно утонченная чувственность, искренность, умение вживаться в образ есть достоинства Анны. А это направление Медведевой.
Да, пока диапазон Щербаковой по образам не столь велик. Медведевой подвластно всё: от щемящей тоски Карениной до зажигательной Сейлор Мун. Щербакова пока лишь «грустный клоун», есть такой типаж. Ее даже упрекают за характерное положение бровей, которое слишком часто.
Что касается Дарьи Усачевой, то она именно пытается быть чувственной, как Липницкая. А Щербакова по-настоящему чувственна, как Медведева.