По данным на 15 ноября заболеваемость коронавирусом по-прежнему остается на высоком уровне.
По информации от Роспотребнадзора в стране выявлено 1 903 253 случаев заболевания из них 503 943 в Москве, 95845 в Московской области и 79760 в Санкт-Петербурге. В таких условиях власти вынуждены вводить новые ограничительные меры. Однако, как подчеркнули законодатели всеобщего локдауна, как это было весной, не будет.
Меры по предотвращению роста заболеваемости каждый регион выбирает самостоятельно исходя из сложившейся ситуации. Мы решили сделать небольшой обзор проводимых мероприятий.
Самоизоляция
В большинстве регионов режим самоизоляции коснулся только пожилых людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. При этом далеко не везде он носит обязательный характер как в Московской и Тюменской областях. Так, в Москве он лишь рекомендован, а в Крыму и вовсе граждане вправе сами решать - изолироваться им или нет.
В Калининграде, Ханты-Мансийском автономном округе и Смоленской области на самоизоляцию отправили еще и беременных. Причем только в Смоленской области эта мера носит рекомендательный характер, а в первых двух - власти обязали беременных строго соблюдать режим.
Удаленка
Пожалуй, один из самых острых вопросов связанный с коронавирусом и его тоже регионы решают по-разному. Где-то (Москва) работодателей обязали перевести на удаленный формат работы не менее 30% сотрудников независимо от сферы деятельности и формы собственности организации. Исключив из списка лишь ряд предприятий.
В большинстве же регионов «удаленку» рекомендуют, но не заставляют вводить, указывая при этом нормы перевода от 5% в Нижегородской области до 60% в Забайкалье.
Дистанционное обучение
Мера, которая не влияет напрямую на экономику, однако вызывает массу обсуждений в связи с проблемами технического характера. Нагрузка на площадки для обучения оказалась такой высокой, что перебои со связью и ее плохое качество заставляют усомниться в возможности перевода всех школьников и студентов на такой формат.
Поэтому в большинстве регионов учащихся разделили на две группы. Например, в Москве занимаются из дома школьники старше 5го класса, в Ивановской области – 9-11 классов, в Калининградской области – 8-10 классов. В Санкт-Петербурге и Крыму школьники пока учатся в стандартном режиме.
С ВУЗами решение о переводе далось чуть проще, в Москве и Санкт-Петербурге большая часть студентов уже возвращается к дистанционному формату. В остальных регионах к таким мерам тоже начинают готовиться.
Ограничение деятельности некоторых заведений
В большинстве регионов законодатели пришли к тому, чтобы ограничить деятельность только ночных заведений. В развлекательных заведениях, театрах и концертных залах только уменьшить максимальное число одновременных посетителей – 25% - 50% от заполняемости зала. Как в таком случае поступать с уже раскупленными билетами и кому отказывать во входе на мероприятие остается неясным.
Также в некоторых регионах заранее анонсировали запрет на проведение массовых мероприятий, а также ночную работу заведений в Новогодние праздники и каникулы.