Найти тему
Деревенские записки

Сэкономить, значит заработать! Как "заработать" на пряной зелени

Я сегодня на заре встану
В сад пойду и там нарву травки
Я её потом пущу в дело
Ничего не пропадет больше

Из книги "Неизданные куплеты известных песен", издательство "Здоровье и бизнес", стр. 48

Мои любимые всем сердцем Дед да Баба жили в небольшом шахтерском городке, который я называл деревней, оно и понятно, после почти миллионного Волгограда деревней было всё, где бы я ни побывал. Тем более, что жили милые моему сердцу старики в частном секторе, со своим садом и огородом, с курами, гусями, индоутками и иногда поросятами. Старики... Я сейчас почти в одном возрасте с Дедом, мне было семь, а Деду пятьдесят восемь, Бабушке примерно пятьдесят пять. Почему примерно? Она не знала свой возраст, метрики были утеряны во время событий начала ХХ века, а родителей уже не было в живых, Бабушку воспитывали в семье её дяди. Что-то опять в воспоминания проваливаюсь)

Похоже сейчас я тоже для кого-то старик глубокий, смешно.

Дед вышел на пенсию в пятьдесят, как шахтер, на десять лет раньше, чем положено мужчинам в СССР. Бабушка не работала, почти всю жизнь была домохозяйкой. То война, то дети. Сад и огород были хорошим подспорьем, да что там — основным поставщиком еды и денег, Дед свою пенсию складировал на сберкнижку, а жили на деньги, которые зарабатывали продажей выращенного на участке.

Шахтеры зарабатывали хорошо и ни в чем себе не отказывали. Магазины в то время не могли соперничать с частниками в плане свежести продукции, слишком неповоротливая государственная машина с нерасторопной логистикой не успевала за шустрыми частниками, которые быстро реагировали на запросы потребителя. А потребитель желал свежайших фруктов, овощей, ягод и пряных трав. Дед с Бабушкой реагировали мгновенно и несли на рынок то, чего пока еще не было в продаже в магазинах.

Но самые большие деньги всегда делались на обычных вещах. Укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок. На этот вид товара никогда не падал спрос. Сейчас ничего не изменилось в плане спроса. Всё так же зелень и чеснок "впереди планеты всей". Мы зелени потребляем очень много. Салаты, супы, картошка отварная, во все готовые блюда мы обязательно добавляем пряную зелень. Двадцать пять — тридцать рублей пучок зелени, вроде немного, но за зиму их столько уходит на приготовление, что поневоле начинаешь задумываться о сохранении летнего урожая, чтобы не тратить деньги на то, что можно вырастить самим. А сэкономить значит заработать.

Вот и мы решили заработать на зелени, сэкономив на её покупках зимой. Так-то мы всегда либо сушим, либо замораживаем, пробовали солить — не очень понравилось. И вот в очередной раз обрывали листья петрушки для засушивания на зиму и скопилась небольшая горка "отходов" — стеблей и вот что с ними делать, на что они пригодны? А я тогда запойно смотрел канал китайской девушки на ютубе, она когда бульон варит всегда пряную зелень пучок добавляет, ну и мы попробовали и нам понравился этот аромат. Стали тоже добавлять, очень вкусно, особенно к куриным бульонам. И вот глядя на эту кучу стеблей петрушки в голову так бумкнуло мыслью...

Теперь мы стебли от петрушки заготавливаем на зиму, вместе с шнитт-луком. Пучок должен быть не маленький такой, пухлый. Петрушку с луком обвязываем стебельком лука, складываем в пакет в один-два слоя и в морозилку. В нужный момент такую заготовку достали и вместе с мясом, морковкой, головкой репчатого лука положили в кастрюлю с готовящимся бульоном. Бульон получается ароматный, вкусный и со слегка зеленоватым цветом, летним цветом.

-2

Нам очень нравятся такие бульоны, мы их не перегружаем зажарками, это как правило либо картофельные супы, либо лапша. Нам очень нравится, что теперь деньги, которые мы оставляли в магазине за зелень остаются в нашем кошельке.

такие дела