Я сегодня на заре встану
В сад пойду и там нарву травки
Я её потом пущу в дело
Ничего не пропадет больше
Из книги "Неизданные куплеты известных песен", издательство "Здоровье и бизнес", стр. 48
Мои любимые всем сердцем Дед да Баба жили в небольшом шахтерском городке, который я называл деревней, оно и понятно, после почти миллионного Волгограда деревней было всё, где бы я ни побывал. Тем более, что жили милые моему сердцу старики в частном секторе, со своим садом и огородом, с курами, гусями, индоутками и иногда поросятами. Старики... Я сейчас почти в одном возрасте с Дедом, мне было семь, а Деду пятьдесят восемь, Бабушке примерно пятьдесят пять. Почему примерно? Она не знала свой возраст, метрики были утеряны во время событий начала ХХ века, а родителей уже не было в живых, Бабушку воспитывали в семье её дяди. Что-то опять в воспоминания проваливаюсь)
Похоже сейчас я тоже для кого-то старик глубокий, смешно.
Дед вышел на пенсию в пятьдесят, как шахтер, на десять лет раньше, чем положено мужчинам в СССР. Бабушка не работала, почти всю жизнь была домохозяйкой. То война, то дети. Сад и огород были хорошим подспорьем, да что там — основным поставщиком еды и денег, Дед свою пенсию складировал на сберкнижку, а жили на деньги, которые зарабатывали продажей выращенного на участке.
Шахтеры зарабатывали хорошо и ни в чем себе не отказывали. Магазины в то время не могли соперничать с частниками в плане свежести продукции, слишком неповоротливая государственная машина с нерасторопной логистикой не успевала за шустрыми частниками, которые быстро реагировали на запросы потребителя. А потребитель желал свежайших фруктов, овощей, ягод и пряных трав. Дед с Бабушкой реагировали мгновенно и несли на рынок то, чего пока еще не было в продаже в магазинах.
Но самые большие деньги всегда делались на обычных вещах. Укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок. На этот вид товара никогда не падал спрос. Сейчас ничего не изменилось в плане спроса. Всё так же зелень и чеснок "впереди планеты всей". Мы зелени потребляем очень много. Салаты, супы, картошка отварная, во все готовые блюда мы обязательно добавляем пряную зелень. Двадцать пять — тридцать рублей пучок зелени, вроде немного, но за зиму их столько уходит на приготовление, что поневоле начинаешь задумываться о сохранении летнего урожая, чтобы не тратить деньги на то, что можно вырастить самим. А сэкономить значит заработать.
Вот и мы решили заработать на зелени, сэкономив на её покупках зимой. Так-то мы всегда либо сушим, либо замораживаем, пробовали солить — не очень понравилось. И вот в очередной раз обрывали листья петрушки для засушивания на зиму и скопилась небольшая горка "отходов" — стеблей и вот что с ними делать, на что они пригодны? А я тогда запойно смотрел канал китайской девушки на ютубе, она когда бульон варит всегда пряную зелень пучок добавляет, ну и мы попробовали и нам понравился этот аромат. Стали тоже добавлять, очень вкусно, особенно к куриным бульонам. И вот глядя на эту кучу стеблей петрушки в голову так бумкнуло мыслью...
Теперь мы стебли от петрушки заготавливаем на зиму, вместе с шнитт-луком. Пучок должен быть не маленький такой, пухлый. Петрушку с луком обвязываем стебельком лука, складываем в пакет в один-два слоя и в морозилку. В нужный момент такую заготовку достали и вместе с мясом, морковкой, головкой репчатого лука положили в кастрюлю с готовящимся бульоном. Бульон получается ароматный, вкусный и со слегка зеленоватым цветом, летним цветом.
Нам очень нравятся такие бульоны, мы их не перегружаем зажарками, это как правило либо картофельные супы, либо лапша. Нам очень нравится, что теперь деньги, которые мы оставляли в магазине за зелень остаются в нашем кошельке.
такие дела