Найти тему
DiDinfo

Удивитесь: Салат проще пареной репы, но с цитрусовыми и чечевицей

Если вы хоть немного похожи на меня, то к зиме, когда заканчиваются фрукты-овощи, а начинается тяжёлая зимняя пища + печенье, конфеты, коктейли и праздничная еда (4 ДР в ноябре + потом Рождество католическое, НГ + наше Рождество) в изобилии приходят к вам со всех сторон, лишние килограммы просто липнут к талии. Тогда-то на выручку и приходит этот австралийский салат, которым в своё время со мной поделилась замечательная жительница Кернса Даниэль, а я делюсь им с вами здесь и в рецептуре моей новой книги.

Этот салат так же вкусен, как и красив! Более того, для нашей страны рецепт неизбит + он постный. Ещё одним плюсом салата является то, что его можно разнообразно готовить, используя или репу, или зеленую редьку, или дайкон, или даже свеклу!!! Можно уверенно сказать, что этот салат не надоедает. И у него есть свои секреты. О них сейчас и расскажу.

Мне нравится любая чечевица, но именно в ЭТОМ салате мне особенно нравится французская зеленая чечевица (аналогом служит зелёная Мистралевская чечевица), но и оранжевую использовать тоже можно, только следите за временем: она готовится много быстрее!

1/2 стакана вареной чечевицы, я (варила её в бульоне из овощного кубика, чтобы она была ароматнее)
3 средних репки, или зеленые редьки, или 2 дайкона, или 3 небольшие свеклы
2 апельсина, очищенные и поделенные на дольки (дольки можно еще дополнительно нарезать, если они слишком большие)
2 мандарина, очищенные и поделенные на дольки
1/3 стакана гранатовых зерен
1/4 стакана очищенных фисташек (или других поджаренных орешков, включая арахис)
4 стакана смешанной салатной зелени по вашему выбору (я беру то, что есть в холодильнике: салат, остатки айсберга, чуток рукколы, петрушку, укроп, зеленый лук)
Апельсиновая заправка:
1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока
2 чайные ложки оливкового масла
2 чайные ложки меда, или кленового сиропа, или любого другого сиропа (я последний раз использовала лимонный сироп)
2 чайные ложки белого вина или бальзамического уксуса
Морская или крупная каменная соль и свежемолотый черный перец - по вкусу

Приступаем к волшебничанью:

Взбейте вместе все ингредиенты для заправки в банке или небольшой миске и отложите в сторону.

Отварите чечевицу в соответствии с инструкциями на упаковке. (Я приготовила, повторюсь, свою в овощном бульоне из кубика для большего аромата)

Разогрейте духовку до 180-200 градусов и застелите противень фольгой.

Очистите овощи овощечисткой и нарежьте их (репу, редьку, дайкон или свеклу, что выберете) на тонкие дольки.

Выложите овощи на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте.

Разложите овощи в один слой, выпекайте ее примерно 25-30 минут или до готовности, периодически выдвигая противень и перемешивая овощи, чтобы они пропеклись равномерно.

Выньте противень из духовки и остудите, пока будете собирать салат.

В большую миску положите порванную руками салатную зелень и нашинкованную травку (петрушку, укроп я стараюсь нарезать очень мелко, у мяты обрываю листочки, кинзу использую редко, базилик тоже рву руками)

Сверху выложите овощи, апельсины, мандарины, чечевицу, семена граната и орешки.

Заправьте и перемешайте салат прямо перед подачей, чтобы все ингредиенты оставались чуть хрустящими и "как бы" самостоятельными. Это важно, если использовать обычный салат и чуть перезревший гранат. Они легко мнутся и потом выглядят не очень опрятно в тарелке.

Отменный вкус я вам гарантирую!

Еда
6,93 млн интересуются