Найти тему
Ирина Едошина

Переславль-Залесский. Прогулка на несколько часов

Были в Переславле менее суток. По приезду доехали на автомобиле до удалённых объектов, после обеда совершили значительную по километражу пешую прогулку по городу. Что по итогу смогли увидеть в этом важном во времена Древней Руси городе?

Сначала были музеи – «Ботик Петра I» и Переславский музей-заповедник. Им посвятила отдельные статьи, повторяться не буду.

Напротив бывшего Горицкого монастыря, на территории которого сейчас работает Переславский музей, по другую сторону Советской улицы расположен Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь (ул. Луговая, 17).

Подобно многим древним обителям возникновение Свято-Троицкого монастыря (1508 г.) связано с именем незаурядной личности. В Переславле таким человеком стал преподобный Даниил, ставший впоследствии духовником Василия III и восприемником в крещении будущего Ивана IV Грозного. Именно в честь рождения царского сына и был построен главный храм монастыря – Троицкий собор (1532 г.).

В 1662-1668 гг. главный собор Данилова монастыря был расписан артелью известного костромского иконописца Гурия Никитина. Фрески Троицкого собора, дошедшие до нашего времени (!), входят в ряд самых значимых произведений костромской иконописной школы второй половины XVII века. Фрески покрывают все стены и купол храма, рассматривать можно бесконечно долго. Здесь и изображение Спасителя, сделанное во весь купол, и фреска с изображением страшного суда…

В монастыре проводят экскурсии с подробным рассказом о фресках Троицкого собора. Обращаться надо в церковную лавку, можно по телефону +7 (967) 115-54-91 (Ирина Морозова).

В 1660 году над местом погребения преподобного Даниила была возведена небольшая церковь, примыкающая к Троицкому храму (Даниловский придел). Спустя почти тридцать лет была построена двухэтажная шатровая колокольня, которая также вошла в ансамбль главного храма обители.

Свято-Троицкий Данилов монастырь. Ансамбль Троицкого собора
Свято-Троицкий Данилов монастырь. Ансамбль Троицкого собора

В монастырский комплекс входят ещё два храма - церковь «Во имя похвалы» (1695 г.), одноглавая церковь во имя Всех Святых (1687 г.), колодец преподобного Даниила с чудотворной водой, выкопанный им при жизни, и несколько гражданских построек.

На этом наша автомобильная часть пути закончилась, после заселения оставили машину на парковке отеля и отправились гулять пешком. Конечной точкой пешей прогулки наметили Плещеево озеро, точнее – место впадения в него местной речушки Трубеж. По ходу движения определили несколько контрольных точек, обязательных для осмотра.

Первую остановку сделали у городской усадьбы конца XIX в. (ул. Советская, 5). Принадлежала она до революции фабриканту Сергею Петровичу Павлову, владельцу местной фабрики по производству картона и асбестовых плит. Семья Павловых была известна в Переславле, как щедрые благотворители, которые помогали сиротам, обучали на свои деньги талантливых детей, на их средства была построена тюремная церковь и выполнен ремонт ныне утраченного Владимиро-Сретенского монастыря.

Деревянный одноэтажный особняк немного отодвинут от красной линии улицы вглубь усадебной территории. Рядом с усадебным домом раскинулся просторный парк, который ныне используется как городской летний сад. На территории усадьбы до сих пор сохранились два кирпичных флигеля и каретный сарай, а перед открытой верандой – остатки фонтана.

До революции улица Советская называлась Павловской. Со времён революции и по сей день в особняке размещаются местные органы власти. Обойти дом и осмотреть снаружи можно беспрепятственно.

Напротив дома Павловых - Красная площадь, на которой находятся сразу несколько «топовых» достопримечательностей Переславля. Безусловно, главная точка притяжения здесь Спасо-Преображенский собор (1152-1157 гг.), перед которым в 1958 году был установлен памятник Александру Невскому. Переславль-Залесский для великого князя Александра Невского – малая родина. Здесь, возле собора, в княжеских теремах он родился. Отсюда уезжал на княжение в Новгород, и сюда же возвращался, когда становился неугодным новгородцам.

Красная площадь
Красная площадь

Спасо-Преображенский собор (Красная площадь, 1а) был заложен в 1152 году основателем города Юрием Долгоруким. Белокаменный, без лишних украшательств, с одной главкой цвета уставшей зелени храм чудо как хорош. Строгий в своей красоте и величественный в своих летах. Спасо-Преображенский собор, на наш с мужем взгляд, - самый-самый из переславских храмов.

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

Стоит помнить, что собор нынче является филиалом городского музея-заповедника (стоимость взрослого билета без льгот - 50 рублей). Открыт он для посетителей только с мая по сентябрь с 10.00 до 18.00, в дождливую и сырую погоду посещение невозможно. Мы, честно говоря, как-то запамятовали об этом, успели забежать уже под занавес. А заглянуть внутрь стоит однозначно…

За храмом есть лестница, по которой можно подняться на сохранившиеся земляные валы (1152г.)

Восемь веков назад древний Переславль «помещался» на участке небольшой площади, длина которого составляла 2,5 км, в ширину – до 6 метров. Тогдашний город был обнесён кольцом оборонительных земляных валов, высота которых доходила до 10-16 метров. При князе Всеволоде Большое Гнездо (1195 г.) по верху насыпи были поставлены деревянные крепостные стены со сторожевыми башнями и острым зубчатым верхом.
Снаружи крепости, как и полагалось в те далёкие времена, вдоль валов были выкопаны глубокие рвы с водой. В крепость вели трое ворот, а в одной из башен был скрыт тайный ход к реке Трубеж на случай осады.
Когда Переславль сильно перерос древний крепостной город, стены за ненадобностью были разобраны (1759г.). Земляные укрепления собирались срыть и устроить на их месте бульвар. Благодаря нехватке финансов в казне древние насыпи уничтожены не были и сохранились до наших дней. Конечно, они за прошедшие века заметно вросли в землю, уже не такие высокие, правда, утверждается, что в некоторых местах высота их и поныне достигает 10 метров.

Земляная насыпь. Координаты: 56.73718, 38.85213
Земляная насыпь. Координаты: 56.73718, 38.85213

Подняться на древние валы можно в нескольких местах и гулять по ним, рассматривая Переславль-Залесский с нового ракурса. Мы прошли лишь небольшой участок, посмотрели сверху на величественный Спасо-Преображенский собор (ох, и хорош, при чём с любого ракурса) и дополняющие архитектурный ансамбль Красной площади церковь Александра Невского и Владимирский собор (ул. Советская, 12).

Обе церкви были построены на деньги переславского фабриканта Ф. Угрюмова (1740-е г.г.). Были они частью Богородице-Сретенского Новодевичьего монастыря. Рядом по соседству возвышалась монастырская колокольня в виде круглой башни. Территорию обители окружала стена, которую вместе с колокольней в 30-е годы прошлого века разобрали. Правда, не всю. Фрагмент стены с хозяйственными постройками бывшего Богородице-Сретенского монастыря можно увидеть и сейчас. С бывшей монастырской территорией граничит нынешний Пушкинский сад.

Петляя по небольшим улочкам, рассматривая деревянные домики, останавливаясь у храмов, дошли до следующего объекта нашей обязательной программы - Свято-Никольского монастыря (ул. Гагарина, 43). Золотые купола этой обители – одна из архитектурных доминант города, их видно, пожалуй, отовсюду. Пропустить невозможно)

По преданию, основал обитель более 650 лет назад (тогда это было болото близ стен древнего Переславля) преподобный Дмитрий Прилуцкий, ученик Сергия Радонежского. За свою многовековую историю монастырь неоднократно разорялся. В годы советской власти обитель пострадала не меньше, а возможно, и больше, чем во время вражеских набегов. Были взорваны главный собор и колокольня.

Возрождение началось в 1994 году, с тех пор многие здания монастыря были отреставрированы. Даже не знаю, какое сооружение монастыря вызывает большее восхищение – собор или колокольня. Оба мощные, величественные, невозмутимые. У небольшого прудика с красными рыбками, в котором замечательно отражаются белокаменные стены и золотые купола, можно «зависнуть» надолго. Тихо, зелено, благостно…

От Никольской обители наш путь лежал к Плещееву озеру. Река Трубеж, которая несёт свои воды в озеро, выглядит очень атмосферно. Сама неширокая, с обоих берегов обстроена домами, засажена деревьями и кустарником, на воде – рыбацкие лодки. Я, пожалуй, подобных удлинённых остроносых лодок и не видела.

Здесь на окраине старинной Рыбацкой слободы, где река Трубеж впадает в Плещеево озеро, расположен храм Сорока Мучеников Севастийских (ул. Левая Набережная, 165). Церковь на берегу Плещеева озера, построенная в 1755 году, была освящена в честь севастийских мучеников – 40 солдат XII «Молниеносного» легиона Римской империи, которые во времена гонений на христиан были уличены в приверженности запретной вере и за это оставлены умирать от голода и холода на льду замерзшего озера. Довольно редкое посвящение для православных храмов на территории России.

Место очень живописное. Утопающая в зелени речушка, заполонённая лодками, бескрайняя даль Плещеева озера, небольшая набережная, обустроенная по берегу озера, пристань и древний храм. На берегу - отдыхающие горожане и гости города, на воде – бесчисленное количество уток. И те, и другие друг другу очень рады. Особенно довольна ребятня, которая с удовольствием занимается кормлением водоплавающих. Есть лавочки, можно устроиться поудобнее и созерцать…

Обещанная на поздний вечер гроза разразилась раньше обещанного. Молниеносно цвет неба и воды изменился, подул ветер и полило… В наши планы входило ещё посещение Никитского монастыря, от которого до отеля было рукой подать. В надежде, что ливень не навсегда, вызвали такси (150 рублей) и доехали до обители. Надежда не оправдалась, дождь не прекратился. По территории монастыря, конечно, прошли, но надо будет вернуться… К слову, в архитектурный ансамбль монастыря входят девять строений – памятников церковного зодчества XVI-XIX веков, дошедших до наших дней.

Никитский монастырь (Никитская слобода, ул. Запрудная, 20) был основан князем Борисом. Сын крестителя Руси заложил обитель в честь святого великомученика Никиты, которого Борис особо чтил. Нынешние насельники считают, что их обитель была основана в 1010 году. Утверждается, что именно в это время на берегу Плещеева озера стало утверждаться христианство и появлялись первые деревянные церкви.

Вот таким мы увидели Переславль. Какое впечатление оставил город? Переславль особенный: небольшой, компактный, а история за ним – ого-го какая))) Мне показался он уставшим: и от прожитых лет немалых, и от людей, которые приезжают сюда в огромном количестве. Встречали, наверное, женщин преклонных лет, на которых смотришь и понимаешь, что в былые годы были красавицами, а сейчас… будто бы махнули на себя рукой. Зачем уже и для кого… Вот так и Переславль. Зачем прихорашиваться, ведь и так толпами едут. Очень хотелось взять тазик с мыльной водой и пройтись тряпкой по фасадам, окнам, пыль прибить, мусор прибрать… Это исключительно моё мнение. Но приехать сюда однозначно стоит, почему-то уверена, что и мы сюда ещё вернёмся…

-22

Данная заметка из серии о летнем путешествии нынешнего 2020 года. Про Переславль закончила, о Рязани можно прочитать здесь. Напоследок оставила рассказ о главном открытии путешествий этого года - небольшом городке Гороховец. О нём будет несколько заметок.

Если есть желание, присоединяйтесь к моему каналу. Всегда рада новым подписчикам.