Любовь Арагорна и Арвен была далеко не первой историей отношений между эльфами и людьми во вселенной Дж. Р. Р. Толкина. На самом деле, они даже не считаются за такую пару, ведь Арвен и ее братья из рода полуэльфов.
Упоминается только четыре любовных союза между эльфами и людьми (не беря в расчет Турина и Финдуилас). И половина из них закончились печально.
Аэгнор и Андрет
За всю историю Арды лишь один раз случилась любовь между эльфом и смертной женщиной. Еще в Первую Эпоху, встретились Аэгнор (один из принцев нолдор, сын Финарфина) и Андрет (тетя Барахира, отца Берена).
Аэгнор и его брат Ангрод обосновались на севере Дортониона во время событий Сильмариллиона. Именно там, гуляя однажды ночью, Аэгнор увидел отражение Андрет в озере, и они полюбили друг друга.
Однако поскольку эльфийские обычаи запрещали заключать брак во время войны и из-за различий их рас, Аэгнор не женился на Андрет. Но по словам Финрода, брата Аэгнора, эльф отказался жениться на ком бы то ни было ради Андрет.
Аэгнор умер раньше Андрет - и он, и его брат Ангрод были убиты во время Дагор Браголлах. Говорят, что он один из немногих эльфов, который отказывается перевоплощаться, и вместо этого остается в Залах Мандоса, поскольку у него нет желания жить в мире без Андрет.
Андрет стала мудрой женщиной в своем доме, которую уважали как эльфы, так и люди. На самом деле она была в близких отношениях с братом Аэгнора, Финродом Фелагундом. Эти двое часто встречались и обсуждали различия между эльфами и людьми. Один из этих разговоров был записан как "Речи Финрода и Андрет" и, вероятно, является лучшим источником различий (философских и иных) между эльфами и людьми.
В разговоре с Финродом Андрет сравнивает себя с мотыльком, а Аэгнора - с пламенем свечи.
– Жалко ли свечке мотылька? – спрашивает она Фелагунда.
– Жалко ли мотыльку свечку, когда ее задувают? - отвечает Финрод.
Берен Однорукий и Лютиен Тинувиэль
Лютиэн была эльфийкой, родившейся в ранней Первой Эпохе еще до того, как появились люди. Дочь Майа Мелиан и Тингола, короля Дориата, Лютиэн была одним из самых красивых созданий, когда-либо ходивших по земле. Она вела счастливую жизнь в королевстве Дориат на протяжении многих сотен лет, прежде чем впервые встретила Берена.
Берен - человек из Дома Беора в изгнании. Обессиленный он забрел в лес Нельдорет и там впервые увидел Лютиэн. Они влюбились друг в друга, но Тингол позволил Берену жениться на Лютиэн только при условии, что он украдёт один Сильмариль из короны Моргота.
С помощью эльфийского короля Финрода и великого пса Хуана Берен и Лютиэн добывают Сильмариль из Железной Короны Моргота.
Но в итоге Берен погибает, и Лютиэн отдает своё бессмертие, чтобы вернуть его в мир живых.
Именно в результате союза Берена и Лютиэн родился первый полуэльф. В итоге некоторым из их потомков пришлось столкнуться с выбором: стать бессмертным эльфом (как выбрал Элронд) или смертным человеком (как выбрал его брат-близнец Элрос).
Берен и Лютиэн - прапрадедушка и прапрабабушка Арвен; и через брата-близнеца Элронда, Элроса, они являются предками всех нуменорских, гондорских и арнорских королей, вплоть до Арагорна.
Что еще более важно, Сильмариль, который они забрали у Моргота, оказался у Эарендиля и Эльвинг, которые отнесли его в Валинор и умоляли Валар о помощи в войне против Моргота. В итоге Валар вмешались, изгнали Моргота и уничтожили Белерианд. Сильмариль продолжает сиять в небе как Звезда Эарендиля; свет этой звезды был заключен в Фиал Галадриэль, подаренный Фродо.
Туор и Идриль Келебриндал
Когда смертный Туор прибывает в Гондолин по поручению Ульмо и под руководством верного Воронвэ, он встречает Идриль. Возможно благодаря своим пророческим способностям, Идриль знает, что Туор заслуживает доверия. В самой ранней версии "Падения Гондолина" отмечается, что «с того дня нити ее судьбы были переплетены с его», и она поддерживает Туора, когда он предстает перед Тургоном в качестве просителя. Второй черновик "Квенты Сильмариллион" объясняет, что «Тургон отказался верить предупреждению Ульмо о падении Гондолина (переданному через Туора); хотя некоторые из его мудрейших советников были полны беспокойства. Мудрее сердцем, чем все дочери Эльфинессе, была дочь короля, и она всегда говорила в защиту Туора, хотя это не помогло, и на её сердце было тяжело».
Хотя Тургон изначально отвергает предупреждение Туора, несмотря на совет своей дочери, Туор живет в Гондолине, постепенно завоевывая всеобщее уважение и любовь - к большому огорчению Маэглина. В конце концов, Туор даже завоевывает сердце Идриль. Но неясно, когда именно это происходит. В некоторых версиях они поженились всего через три года; в других - по прошествии неназванного, но значительного количества времени; в третьих - Тургон принимает Туора после семи лет службы. Независимо от времени, Тургон был рад за свою дочь и её избранника - неожиданный поворот для тех, кто помнит сомнения Тингола и даже Элронда. Но этот союз разжигает ненависть и горечь в Маэглине, и мы узнаем, что он умолял Тургона о руке Идриль, но получил отказ по двум очевидным причинам: Идриль была против, а Тургон подозревал Маэглина в том, что он желает только власти над Гондолином.
Идриль и Туор поженились, и здесь текст содержит интересную деталь: их брак и последующее рождение Эарендиля называют «исполнение желаний Валар и надежды Эльдалиэ».
Остальная часть истории Идриль и Туора рассказывается быстро. Бежавшие из руин Гондолина беженцы во главе с Идриль и Туором в конечном итоге присоединяются к остаткам людей Диора. На его дочери Эльвинг, тоже полуэльфийке, Эарендиль женится. Вскоре после их брака Туор борется как с возрастом, так и с морским зовом Ульмо, который только усилился с тех пор, как он встретил Вала в юности. В конце концов, он принимает призыв и готовится плыть на запад в сопровождении Идриль и верного Воронвэ.
Перед отъездом Идриль передает зеленый эльфийский камень, Элессар, своему сыну Эарендилю, поручив ему использовать его для лечения ран Средиземья. Затем она входит на корабль со своим мужем и Воронве. О них больше никогда не слышали, хотя Эарендиль всегда надеялся, что сможет найти их в своих путешествиях.
Имразор и Митреллас
Митреллас был эльфийкой из народа Силван, которая, согласно традиции Дома Ангелимиров, сопровождала Нимродель из Лотлориена в ее путешествии. Говорят, Митреллас заблудилась в лесах Дор-эн-Эрнил, где ее нашел Имразор Нуменорец, который женился на ней. Таким образом, эльфийская кровь вошла в линию принцев Дол Амрота, и ее сын Галадор стал первым из них. В его потомке Имрахиле много лет спустя эльфийское наследие заметил Леголас.
Однажды Митреллас сбежала в ночь, и больше ее никто не видел.
Какая из историй понравилась больше всего Вам?
Удивительные современные иллюстрации от Morgan Rogers, mellar1l и piglia-mosche.