Ранее в благородном обществе считалось дурным тоном говорить о своих неурядицах, находясь на людях. Хорошо воспитанный человек должен в любой ситуации «сохранять лицо» и не портить кому-то его благодушное настроение и не заражать, упаси Боже, ядом негатива и уныния. И если человек склонен был часто выходить из себя, терять над собой контроль и транслировать свое недовольство, его старались избегать и это считалось признаком простолюдина, т.е. неблагородного человека.
Мужчин воспитывали иметь честь и быть сдержанным, а девушек также тому, что в любой жизненной ситуации быть способной перенести это спокойно, без лишних эмоций. И лишь только близким, доверенным людям наедине, либо священнику можно было поведать о своих бедах и выпустить пар. В то же время как слугам было позволено и кричать и плакать, грубо или некрасиво себя вести, им прощались эти слабости, но не при господах.
Умудренные опытом люди знали, что стоит в обществе появиться человеку негативному, как он может всех этим заразить, с кем поведешься -от того и наберешься. Но с той же вероятностью пообщавшись с веселым и счастливым человеком, можно заразиться этим также.
Так почему же сейчас разговоры о проблемах стали основными, кто и когда ввел это правило в разряд нормы? А ведь в этих разговорах все плохое растет и увеличивается, как если бы вместо чая подруги налили бы яда и угостили друг друга.
Но самое неприятное в том, что рассказывая негатив о себе, даже если ситуация потом разрешится, у собеседника останется неприятный образ вас – проблемного неудачника, и все полученные выгоды от жалости и сочувствия сойдут на нет и обернутся во вред, т.к. ваши проблемы умножатся на количество людей, которым вы об этом рассказали и ваш негативный образ усилится. Чем больше людей будут думать, что вы неудачник, тем тяжелее вам будет это преодолеть и проблемы могут увеличиться, т.к. кто-то может сказать: «ой, вечно у него все плохо, он ходячая проблема». И даже через несколько лет вспомнить о нем «ах, этот неудачник!». И все – привет несчастливая судьба!
Как же лучше поступать? Конечно пережить негатив в одиночку бывает порой очень сложно. Сначала сделайте все максимально от вас зависящее для решения ситуации, если не справляетесь расскажите кому-то одному близкому, попросите совета, т.к. со стороны часто виднее. Приложите еще усилия. Если не помогает обратитесь к специалисту, он будет лицом незаинтересованным и навязывать ярлыки не будет, вы заплатите и энергообмен сохранится.
А вот когда приходится слушать часами чьи-то проблемы просто так, сами знаете как это утомляет и изматывает, хочется сбежать и отстраниться как можно быстрее, потому что жалующийся потребляет ваш жизненный ресурс и ничего не дает взамен, портит другому настроение и часто хронический жалобщик является обыкновенным энергетическим вампиром и после общения с таким человек будто дерьма наелся, и потом долго приходится отходить.
И если общество оставило бы эту дурную привычку транслировать негатив и большую часть времени начало говорить о хорошем, общие вибрации быстрее бы повысились, а ведь только находясь в высоких вибрациях можно стать по-настоящему счастливым и довольным человеком. Не зря раньше балы были совместными, молодежь заряжала родителей весельем, а старшее поколение- мудростью и это был способ получить радость и удовольствие в любом возрасте.
Если бы люди начали отмечать каждый день, что позитивного произошло с ними и делиться с другими, но без хвастовства, больше шутить и смеяться, общество бы оздоровилось.
Поэтому, что бы не происходило, оставайтесь сильными и благородными людьми.