Найти в Дзене

Доверие и недоверие к психологу

Работа с психологом требует определенной степени доверия и открытости. И если с детства у нас есть нарушение привязанности и травматический опыт доверия, мы часто можем говорить себе, что со всеми своими проблемами разберемся сами.

И в качестве средств для решения психологических проблем мы обычно выбираем личные размышления, просмотр вебинаров, чтение литературы и даже групповые тренинги.

И все это классно!

Но лишь до определенной степени.

Потому что рано или поздно наступает момент, когда мы не в состоянии самостоятельно увидеть и поработать над каким-то чувством, как не в состоянии понять и залечить, например, сломанное ребро. Точнее, иногда мы знаем, что сломано именно ребро, но чаще всего - нет.

А правильная психотерапия - это как раз та самая сфера, в которой постановка диагноза решает добрую половину проблемы. Ведь если проблема не решается, значит, мы смотрим совсем в другую сторону.

На моей личной практике проблема отношений легко может быть основана на страхе смерти, а апатия - на эмоциональном насилии. И нет никакого пособия, в котором белым по черному было бы написано, как решить все-все-все. Каждый из нас - индивидуальность со своей личной историей и личными особенностями.

А в другую сторону мы смотрим исключительно в силу самозащиты. И чем больше внутри боли, тем меньше шанс посмотреть на нее под прямым углом.

И только Другой, видящий эту боль и способный с ней справиться со стороны, в состоянии по-настоящему помочь.