Самый простой способ оздоровить свой рацион - перестать есть переработанную пищу в виде полуфабрикатов.
Что это значит?
Мясо вместо колбасы и сосисок. Домашний фарш вместо готового, Домашний соус вместо майонеза и кетчупа, домашняя полезная выпечка вместо магазинного печенья и хлеба.
В чем проблема?
Употребляя полуфабрикаты, мы съедаем больше на 300-500 ккал.
Переработанная пища может полностью совпадать по калорийности и макронутриентам с цельным аналогом, но оказывать другое воздействие на пищевое поведение человека. Продукты с высокой степенью обработки хуже насыщают, люди съедают их на 50% быстрее и едят больше.
А состав?
В составе полуфабрикатов прячутся нежелательные ингредиенты: антинутриенты, консерванты и тд., что крайне негативно сказывается на качестве и количестве нашего микробиома.
Зависимость.
«Праздничная» магазинная еда всегда «более вкусная» за счёт использования бОльшего количества экстрактов, соли, сахаров. Питание едой с высокой калорийной плотностью с высоким содержанием жира и сахара нарушает циркадные ритмы, усиливает голод и провоцирует кусочничание между приемами пищи. Сложно переключиться на домашнюю пищу, все кажется пресным и не таким вкусным, но это иллюзия и уловка производителя, что бы вы больше купили и съели.
Что делать?
Заглянуть в свою продуктовую корзину, составить список полуфабрикатов, которые вы покупаете изо дня в день, придумать им альтернативу и перестать покупать. Больше времени на готовку, скажите вы? Не соглашусь, время инвестируемое в своё здоровье бесценно!
Листайте карусель, чтобы увидеть альтернативу полуфабрикатам.
Рассказывайте, какими полуфабрикатами «грешите» и от чего отказаться сложнее всего ?
Я грешу банкой тунца конвертированного раз в месяц!