1. Белый цвет
Данный тон символизирует невинность, стерильность, молодость. Значение белого цвета в психологии – нетронутость, единство, разочарование, самоотдача, рождение, скука, полнота, окоченение, легкость, бесплодность, изоляция, простота, чопорность.
2. Черный цвет
В психологии данный цвет означает подавление, пустоту, ограничение, разрушительность. Личность, предпочитающая его, желает скрыть от социума свой внутренний мир.
3. Серый цвет
Серый цвет означает надежность, скромность, практичность, печаль, достоинство, безопасность, завершенность, старость, интеллект, твердость, степенность, консерватизм.
Серый оттенок людьми зачастую игнорируется, поскольку ассоциируется с повседневностью и рабочими буднями.
Частые предпочтения серым тонам свидетельствуют о нервозности и эмоциональной истощенности человека.
4. Красный цвет
Красный в психологии символизирует власть, страстную любовь, войну, огонь. Оттенки светлого красного действуют возбуждающе, а темные придают солидность.
Красный обладает стимулирующим эффектом, снабжающей сильной, но грубой энергией. В больших количествах красный способен провоцировать гнев, а также ярость.
В психологии красный цвет применяют для стимуляции нервной системы, высвобождения адреналина, улучшения кровообращения.
Психологи красный цвет наделяют чувственностью, уверенностью в завтрашнем дне, он помогает легче перенести неприятности.
5. Зеленый цвет
Символизирует покой, мир, спасение, любовь, гармонию, жизнь, рост. Он действует успокаивающе, объединяет людей с природой, помогает быть ближе друг к другу.
Психологи в своей работе с помощью зеленого тона устраняют негативные состояния. Не рекомендуется зеленый в случаях, когда необходимо быстро принимать решения, поскольку зеленый расслабляет.
6. Синий цвет
Вызывает атмосферу доверия и безопасности, действует успокаивающе. Синий относится к холодному и насыщенному, символизирует вселенную.
В психологии синий имеет значение, как строгого, чистого, таинственного. Он освобождает от страхов и тревог, очищает мышление, дает возможность принять интуитивно правильное решение.
7. Голубой цвет
Его считают цветом творчества, рекомендуют для учебных кабинетов и аудиторий. Голубой в психологии символизирует легкость, воздушность, разум, нежность, постоянство, слегка пассивность, чистоту. Он слабонасыщенный, прохладный, спокойный. Голубой цвет помогает заснуть при бессоннице, поскольку действует расслабляюще.
8. Желтый цвет
Символ солнца, цвет золота и божественной власти. Желтый означает в психологии – радостный, легкий, струящийся, теплый, яркий. Данный цвет символизирует движение, веселье, вызывает приятные ощущения. Желтый обладает способностью долго сохраняться в памяти, однако в комплексе с другими оттенками может вызвать противоположные эмоции.
Желтый ассоциируют с оптимизмом и интеллектом. Он улучшает память, помогает в принятии новых идей, увеличивает концентрацию внимания, организует.
9. Оранжевый
Любимый цвет страстных мечтателей и индивидов, обладающих интуицией. Поскольку оранжевый близок к желтому, то он имеет похожие с ним свойства и особенности.
Данный вариант цветовой палитры означает бодрость, спонтанность, готовность к решению трудных задач, позитивный настрой, страсть, радость. Данный оттенок символизирует наслаждение, праздник.
В психотерапии оранжевый цвет успешно применяют в лечении, поскольку он стимулирует эмоциональную сферу, создает ощущение веселья и благополучия, а также поднимает самооценку, высвобождает эмоции, является отличным антидепрессантом, улучшает настроение.
10. Коричневый цвет
Это цветовое решение предпочитают те, кто ценит традиции и семью. Если же коричневый человеку неприятен, то это свидетельствует об эгоизме и самолюбии, о скрытности личности, отсутствии откровенности.
Выбор коричневого в одежде свидетельствует о трудолюбии, преданности своему делу, надежности, устойчивости.
11. Розовый цвет
Наивные фантазии и мечтания, от дурных мыслей отвлечение и успокоение – такие свойства присущи розовым оттенкам. Это цвет беззаботности, наивности, детства, влюбленности. Розовый предпочитают те личности, которые опасаются о себе громко слишком заявлять.
Любители розового безмерно мечтательны, трудолюбивы, преданны своему делу. Они обладают детской наивностью, обидчивы, плаксивы.
12. Фиолетовый
Символизирует высший разум, мудрость, зрелость. Если фиолетового преобладает много, например, в одежде или интерьере, то он вызывает меланхолию. Он благоприятствует вдохновению, чувствительности, состраданию.
В психологии фиолетовый означает – тяжелый, холодный, насыщенный, спокойный, таинственный. Его связывают с артистизмом, мистицизмом, великими идеями, а также интуицией. Фиолетовый часто выбирают целители и креативные личности. Он помогает человеку успокоить душу, принять все происходящее с ним со спокойным сердцем, наполниться энергией вдохновения.
Фиолетовый цвет способен объединить мышление и тело, душевные потребности с материальными. Не рекомендуют применять данный тон в интерьере или одежде людям с психическими отклонениями.