Водка - напиток сам по себе довольно жесткий. Все-таки его крепость составляет 40%. Но у разных водок уровень мягкости может значительно отличаться.
В этой статье я хочу рассказать о тех марках водки из ассортимента отечественных магазинов, вкус которых можно назвать наиболее мягким.
Мамонт
Эту относительно новую марку водки изготавливает "Иткульский спиртзавод". Производится она на основе озимой пшеницы и воды из источников на Алтае.
Также эта марка проходит 6-кратную дистилляцию. И, как правило, водки, прошедшие процесс дистилляции, мягче. Качество этой водки - тоже пока стабильно высокое.
Чистые Росы
Марка водки из премиум-сегмента, которая производится в Мордовии на том же предприятии, где делают, например, "Деревеньку". Для изготовления "Чистых Рос" используется сырье "Кемлянского спиртзавода", который на данный момент имеет репутацию чуть ли не самого ответственного производителя спирта в России.
У этой марки есть 3 вариации, но самой мягкой является "пшеничная" (с белой этикеткой). "Ржаная" все-таки имеет более жесткий вкус, хотя по качеству ничем не уступает.
Белая Сова
Из более бюджетных марок по мягкости вкуса я бы отметил этот бренд. Данная водка изготавливается тем же заводом, что делает "Архангельскую". Но, на мой взгляд, именно эта марка сейчас мягче по вкусу и качественнее.
В ее составе - спирт на основе озимой пшеницы, вода и настойки ягод, которые выдерживаются в дубовых бочках. Также эта водка проходит процесс фильтрации с применением кварцевого песка, что, возможно, и придает ей мягкости.
Grey Goose
Причина мягкости этой французской водки заключена в 2 вещах: использование отборных зерновых культур, выращенных во Франции, и пятикратная дистилляция.
Довольно высокую цену этой водки, помимо прочего, можно объяснить разницей курсов валют. При этом качество данного продукта, по моим наблюдениям, всегда находится на высоте.
Онегин
Довольно дорогая (стоит больше тысячи рублей), но всегда качественная и одна из самых мягких российских водок. Несмотря на название, намекающее на Пушкина и, на мой взгляд, Санкт-Петербург, изготавливается в Перми.
В составе данной водки довольно много компонентов - от пшеничного спирта и медового дистиллята до бурбонской ванили. Продукт проходит несколько стадий купажирования и фильтрации. Таким образом производитель и добивается мягкого вкуса.
Еще по теме:
Какая российская водка сейчас - самая качественная