Вы когда-нибудь хотели сбросить пару лишних килограммов или просто начать питаться полезной пищей, чтобы лучше себя чувствовать? Наверно, только люди со стальным характером и недюжинной силой воли могут просто взять и начать питаться правильно без дополнительной подготовки, а самое главное без срывов.
Большинству же из нас в круговороте домашних дел и рабочих обязанностей тяжело уследить за своим питанием. Мы можем хотеть съесть на завтрак полезный творог, но забыть купить его накануне вечером. И вот уже забегаем перед работой за сэндвичем в кофейню. А вечером уставшие понимаем, что дома нет нужных полезных продуктов и нужно сначала идти в магазин, а потом еще и готовить. Проще заказать пиццу.
Бывает даже так, что мы заранее на выходных едем в супермаркет, покупаем тележку полезных продуктов и твердо решаем правильно питаться с понедельника. Но в понедельник снова сэндвич и пицца.
В чем же причина? Все просто!
Ответ в планировании.
Термин meal planning уже очень давно популярен в англоязычном пространстве. Это набор инструментов, которые позволяют вам заранее запланировать ваши приемы пищи на ближайшие дни, что позволит не отступать от намеченного плана и не сорваться на булочку с корицей.
Что мы имеем в виду под инструментами:
1. Цель. Для чего вы хотите правильно питаться? Чтобы сбросить несколько килограммов? Избавиться от акне? Чувствовать себя более энергичным?
2. Срок. На какой период времени вы готовы сфокусироваться на планировании питания? На неделю, месяц?
3. Ваш личный режим питания, подходящий под ваш образ жизни, привычки, предпочтения, по необходимости согласованный с врачом. Да, есть общепринятое понимание правильного питания - меньше сахара, больше овощей, но также есть и индивидуальные особенности (например, пищевая аллергия на орехи, непереносимость лактозы, вегетарианство).
4. Список рецептов. Ваших рецептов, которые вы хорошо знает, которые готовили не раз, которые вы любите и которые отвечают вашему режиму питания. Потому что стоит принести домой пакеты с полезными продуктами, сразу впадаешь в ступор: "а что мне теперь с ними делать?" Поэтому нужно заранее выбрать для себя рецепты для разнообразного меню.
5. Список продуктов. Когда определились с рецептами, смотрим, чего не хватает и идем в магазин.
6. Планировщик. Чтобы не держать столько информации в голове, лучше перенести список рецептов и продуктов на бумагу.
7. Баланс. Все хорошо в меру. И даже правильное питание и планирование! Скорее всего вы сойдете с дистанции, если будете планировать питание на месяцы вперед. Начнете с плана на 2 ближайшие дня: это не так страшно начать, не нужно судорожно вспоминать десятки рецептов, не нужно сразу же покупать много продуктов. Вы попробуете новую привычку за пару дней и поймете подходит вам такое планирование или нет? Что можно убрать, а что добавить?
8. Нюансы. План тем хорош, что в него можно и нужно вносить коррективы. Если вас позвали на день рождения в следующей четверг, отметьте это в своем плане и вы уже заранее будете понимать, что в четверг вам нужно будет спланировать на 1 прием пищи меньше.
9. Результат. В статье про медитацию мы рассказывали о том, что полезно рефлексировать и переносить свои мысли на бумагу. Напишите свой опыт и впечатления в конце срока. Добились ли вы нужного результата? Если нет, то что помешало? Какие впечатления остались от такого планирования?
Питайтесь правильно и планируйте с удовольствием!
Напоминаем вам, что если вы испытываете проблемы с питанием: быстро набираете или теряете вес, если у вас есть хронические заболевания и проблемы с системой пищеварения, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу за консультаций перед тем, как садиться на любого рода диету.
Для вашего удобства скачайте мобильное приложение https://xn--42-6kch3bybw5a.xn--p1ai/ с помощью которого можно записаться на прием к нужному специалисту.